感悟的作文
大千世界,五彩缤纷:每天都有许多新鲜的事情在感动着我们,使我们领悟到社会的进步、生活的美好、人世的温馨,从而受到思想的启迪、灵魂的震撼、情感的熏陶……
请以“感悟”为话题写一篇文章。
注意:①立意自定。②自选文体。③自拟标题。④不少于800字。
“感悟”之“悟”,应是现实生活的真理至情,而不是肤浅琐屑的东西。写作时,选材宜小,开掘要深,于细微处见精神。
感动
初冬难得会有如此可爱的午后,淡淡的寒气中夹着太阳暖暖的味道。我踩着细碎的阳光,陶醉于自己的足音中。
回家的路上有一段小道,由于施工变得坑坑洼洼,雨刚刚停了不到两天,那所积的厚厚的一层尘土便化成稠密的泥浆,令人苦不堪言。而且并不太长的小路上总坐着一堆堆垃圾,有风擦肩而过,塑料袋就鼓足肚子得意地赛跑起来。我一皱眉头,准备快步离开,忽然一眼瞥见光秃秃的梧桐树下有一男一女两个三十多岁的人。
一架粗陋的木制机器,一张木床,还有散放着的几堆破棉絮。那个男的的头上、褪色的衣服上、手上都粘满了棉丝,一副潦倒的窘态。他一条腿努力的踩着踏板,带动木轮子“呼呼”地转着,两只手则在机器上忙碌着。这时空中立刻弥逞着薄薄的棉絮,仿佛扬过的一阵雾,他们的身影也仿佛被轻轻地抹去了,只剩下一个淡淡的轮廓。那个女人则古怪地蜷坐在大树下,始终淡淡地笑着注视那个男人,嘴里不时说着什么。我猜想他们大概是一对替人弹棉花来赚取微薄收入的夫妻吧。可是,这年头还有几个人愿去摆弄几堆破棉絮呢?记忆中只有童年夏日午后,弹棉花的人捏着竹棍灵巧地点着,木轮在一旁“吱呀、吱呀”地唱着。一丝说不出的感觉蓦地浮上心头,我不由得放慢了脚步,好奇地望着。忽然,好像是那个女人说了句什么,那个男人放下手中的活,冲她走去。我看见他将那个女人轻轻地抱起来,仿佛抱着一个孩子;而那女人则细细地擦拭了一番手,再替他拍去身上的尘土,拂去身上沾着的棉丝,然后俯下脸,微微地按住他的一只眼睛,小心地吹着。是帮他弄去眼里的尘土吗?她的一举一动都那么小心,仿佛生怕惊动了熟睡的婴儿。然而当我的目光落在女人那北风中微微抖瑟的一只空荡荡的裤管时,当我看见她丈夫那笨拙的动作和她专注地为丈夫吹眼睛这些举动时,我的心仿佛一下子有电流通过:这一切都因为他们是一对残疾的夫妻。还有谁,面对此景,会抱怨命运对自己的不公呢?
一时间,我忘记了枯叶从身旁坠落,忘记了路上行色匆匆的路人,也忘记了那些哀叹年华易逝、沉湎离愁别绪的声音。我只是站着,看着那个男人轻轻地放下他的妻子,看丝絮又轻轻地飞扬起来像寂静的雪花。我的耳畔只有一个声音,那是简·爱对她残废的罗切斯特先生说:“让我来做你的臂膀吧……”