天,灰蒙蒙的。
下午回到家已是五点半了,老师拖堂什么的最讨厌了。唉,临近期末,老师的作业突然一下子多了起来,沉重的书包压得我有些喘不过气。摸出钥匙,插进锁孔,我跟平时一样将家门打开。
“咦,毛毛没跟你一块儿上来么?”客厅里坐在沙发上舒舒服服的看着电视的老妈有些诧异地问道。
“没有。”心情正值浮躁期间,我不耐烦地答了一句。
不知从什么时候开始,毛毛就养成了一种习惯,只用把它送到楼下,然后等半小时再把它接回就好了。每次下楼,它都准时的出现在单元楼前的花坛里,一边刨土一边翘首盼望,等待着我们前来叫它回家。
“哦,那你下去把它带回来吧。”妈妈用一种毋庸置疑的口吻“命令”道。
本想挥挥手把这项“作业”给推辞掉,但想想,如果毛毛因此丢掉可就不值得了。想到这里,马上把刚脱掉的外套重新披上,推开家门就按了电梯。
“唰——”电梯不知因为什么,居然下降的速度比往时快了一倍。
走出一楼,我心不在焉的叫了几声“毛毛”,可是令我惊讶的是,没有任何事物给我任何一个回答,即使是路上匆匆走过的行人也只是朝我投过来一瞥——找狗嘛,正常。
我迈开步子,朝地下停车场的地方走去。唉,这个毛毛,真是越来越调皮了。“毛毛”不知叫了多少声,仍然没有一丁点的回应。“毛毛?”我的叫喊惹来了一些路人困惑的眼神。我急了。要知道若是在平时,毛毛这时候早就该踏着我的声音迈着“女人式”的小碎步,屁颠屁颠的朝我奔来,然后用它湿润的舌头在我的手掌里舔个不停,讨来我对它的一个亲昵动作。呵,真是一个会撒娇的汪星人。
可如今,没有一点的动静。
“喂,妈,楼下没有啊,都叫了好多遍了,你去阳台看看吧。”我拨通了单元楼的单线电话,对着在家的老妈说道。“哦,好,你再去转着看看。”。
挂掉电话,我奔向毛毛平时下楼散步的路线,一个草坪一个草坪的仔细查看,多希望在下一个草坪会出现那一抹熟悉的黄色。毛毛跑丢过无数次,哪一次不是在跟我玩捉迷藏?尽管时隔两个月,但是毛毛最终还是回到了我的身边,那这一次会是例外么?
可惜,这次真的没有。
我有点迷惘,不知该怎么办。按照毛毛日常的行走路线,是可以把整个小区逛一遍的,但现在,小区已经被我转了两遍,仍不见它那清澈明亮宛如黑弹珠的眼眸,就算它会扔给我一丝嘲笑的轻蔑。
我就这样一圈一圈、一遍一遍地奔走在小区中,偌大的小区谁知道它会在下一刻出现在小区内的哪个地方?
妈妈也下楼来了,但她递给我的信息更是让我不知所措。视线逐渐模糊了。
光秃秃的树上几只不怕冷的麻雀斑驳陆离的叫着,天仍然是灰蒙蒙的。
——起雾了……