当我拿到这本书时,一句话深深地吸引了我:因为不安,所以叫青春。因为茫然,所以叫青春。因为彷徨,所以叫青春。因为忐忑,所以叫青春。现在的我们正如站在十字路口盘旋的人们,在选择我们人生的路口。
每当我们做错事情或者遇到困难的时候,大部分的人都会选择放弃,会自甘堕落,为自己找到一个适当的理由。但是自从我看了这本书,我想送给那些以前这样或者即将这样的人一句话,是曾子说的:“吾日三省吾身”。没当我们遇到困境的时候,我们应该要先静下心来反省自己,不要去刻意钻牛角尖。是在解决不了的应该向他人请教。而不是自己放弃自己,做一个被他人瞧不起的人。
而且书中说大学毕业24岁的年纪是早晨的7点12分,那么据这样来推算的话,现在的我们只是凌晨4、5点左右。时间十分充沛。可能这个时间还是睡觉的时候吧,以至于我们在迷迷糊糊的状态下,干出一些傻事,一些符合寻常的事情。比如说因为自己的懒惰而放弃自己的学习。
但是,如果我们能像勤劳的农民伯伯去学习的话,我相信一定会取得自己满意的结果。因为农民伯伯是那样的勤劳,早上很早就爬起来干活,为家庭生活而打拼,辛苦的播下种子,每天辛勤的给他浇灌,等待他丰收的那一天。等到种子长大,丰收,这意味着辛勤的劳作是有收货的。而我们不也是一样么,如果我们抓紧时间学习,最后等待我们的就是成功的收获。
但是如果实在是对学习没有兴趣,但是自己却有着远大的目标,在别的方面有着出色的表现,不妨去试着向那条路奋斗,放弃学习并不代表着懦弱,如果你正在吃力的抓紧一个细细的目标,就请自信的松开绳索,同时张开自己的翅膀,勇敢的坠落!因为成功的道路并不只有一条,对于每个人来说,每个人的资质和优势都是不一样的,我们应该要学会去探索属于自己的那条成功之路。
“请经常照照心里的那面镜子,会想一下过去的梦想,设计一下即将到来的未来当小小的努力汇聚成河时,你就会在这条长长的索道撒很难过找到平衡,而你最终会明白,平衡的两端分别是成功和幸福……”
当我们细细的品味这段话时,就会发现,原来自己并没有自己想象中的呢么糟糕,所以我们不该轻易放弃自己,正如一句话:成功的背后是付出九十九分的努力,每个人都不会像爱因斯坦,居里夫人一样那样的伟大,可以成为为国家做出巨大贡献的人。对于我们来说,我们都是平凡的人,那些伟人是我们学习的目标,我们要以他们为榜样,但是我们也有属于自己的成功,我们每个人都要找到属于自己的道路,不该放弃自己,因为我们都是未来的希望。
当我读完这本书,合上他的最后一页,突然我的心胸变得更加开阔,人变得更加的开朗,他使我觉得,世间上面没有什么事情是我们所完成不了的,只要我们自己通过自己的努力和奋斗,总会有自己成功的一天。
让我们共同努力,使我们的青春变得更辉煌,让我们在我们年迈的时候会想起自己的青春会为自己当年所做的事情赞叹,为自己的未来打拼吧!