我的成长感悟作文
成长之旅,就像是大海里的一条小船,时而风平浪静,时而波涛汹涌,跌宕起伏。“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”人生难免会遇到挫折,但不言弃,努力前行,就会迈出成长的一大步。
初中的一次考试让我记忆犹新——我居然挂科了。看到卷子上两个红色的数字,瞬间感到一阵冷嗖嗖的风吹向我的后背,吹凉了我的心。看到平时分数比我低的同学都考得比我高,看到卷上一个又一个的红叉叉,我暗暗地低下了头,不敢发出一丁点声响,注视着算错的数学题直发呆。心想着:“完了,又该被批评一顿了。”
果然不出所料,当晚我就被老师叫住。我心知肚明,是因为数学成绩,以致我不敢看老师的脸,甚至恐惧那严厉的目光。老师问我上一次的排名与成绩,与这次对比,下降得很多。再加上老师那针针见血的话语,我哑口无言。
回到家,看着试卷,心里像打翻的调味瓶,看简单的、难的,不该错的都错了,真有一种说不出的滋味。这时,妈妈来了,我欲言又止,不知道怎么向她开口不及格的事,也不知道她知不知道这件事,十分纠结。突然,妈妈开口了,告诉我老师跟她说我数学不及格的事了。“我……我……,我下次一定会努力的。”我说道。妈妈并没有像其他家长一样,严厉的骂孩子,而是让我要好好学习,认真的,努力点。虽然话不多,却让我从她的眼神中看到了无尽的失落。每个家长都希望“望子成龙,望女成凤”,看到子女的失败,必是失望,恨铁不成钢啊!
这次的考试失利给了我前进的动力,燃起拼搏的火焰。为了不辜负妈妈的期望,接下来的一个月,我起早贪黑,上课认真听讲,常常复习课文,更加努力的学习。功夫不负有心人,终于在下一次的月考中收获一个好成绩。的的确确,只要我们肯努力,挫折并不可怕。
成长的道路并非一帆风顺,当我们的小船遇到汹涌的风浪,让我们扬起帆,坦然面对,勇于抗争,在一阵狂风暴雨之后迎来美丽的彩虹,在平静的海面,踏着挫折,长驱直行。