U是一只空杯子,是谦逊。有个禅语说:你不把自己杯子里的水倒尽,我怎么给你倒进去?青春的心是谦逊的,这样一切的思想和智慧才会注入你的内心。如果你抱着自己的知识不放,又不肯去向他人学习,就永远只能是半杯水。
V是一个楔子,是专一。青春需要把所有的精力汇聚到一个点上,才能钻透模板。青春不是一笔可以任意挥霍的财产,在短暂的历程中,我们应该尽快找到自己能量的聚焦点。
W是两个V组合在一起,是双赢。青春固然要争取胜利,但是在竞争中,并不一定要争个你死我活。大度一点,宽容一点,在帮助别人的过程中,自己也得进步;在自己成功的路上,也少不了他人扶助的双手,让青春少一分嫉妒,少一分狭隘,那么最终每个人都会赢。
X是作业本上的红叉,是错误。青春不可能没有错误,认识了错误,就能收获正确。
Y是一株树,是洗礼。青春之树应该站在高高的悬崖峭壁上接受风雪的洗礼,而不是在温室里懒洋洋地晒太阳,当“小皇帝”。“不经历风雨,怎么见彩虹”,风雨中,和寒流同呼吸,洗涤心中的污浊,锻造古铜色的皮肤,才能长成参天大树。让青春成为无边沙漠上最闪亮的一点。
Z——你说呢?