儿时的我,总是依偎在奶奶的怀里,听她哼着那古老的山歌……您说过客家山歌,是客家人的口头文学,它富有客家人的语言特色,乡土生活气息浓郁,形成民歌中独立的一支。于是我好想好想学。忘不了你站在山顶唱山歌的身影、忘不了您最喜欢的“刘三妹的故事”。奶奶,听说您最近感冒了,我暂时不能回家看您。最近这天气忽冷忽热的您要多穿点衣服,不要再着凉了。奶奶,你的身体要快点好,我希望回家后能听到您亲自唱的山歌,还要教我哦。奶奶,有您在我的天永远不会黑!
记得那时爷爷格外健朗“咚咚咚、咚咚咚”的声响总能传到数百米远,响彻整个村庄……旧时,这些传统戏剧,在丰顺使用所谓“戏间白话”演唱,口音基本上属客家话。汤坑大锣鼓,在梅州也有人称之为丰顺大锣鼓。爷爷,您现在怎样了?当年健朗的身体没事吧?您还记得您用沙哑的声音不断叮嘱我要好好学习,全家的希望就寄托在我们这代人的身上。是您、是您为了我们付出一切一切。爷爷,我好想你啊!
记得那次,小姑坐在大石凳上,我坐在小石头上,两只胳膊撑在膝上,听她讲那关于围龙屋的故事……围龙屋始于唐宋,盛于明清。左右两厢俗称横屋,在左右横屋尽头,筑起围墙形的屋,把正屋包围起来,正中一间为“龙厅”,故名“围龙”屋。围龙屋的客家文化内涵十分丰富。她客家文化的重要象征,被众多国内外专家誉为东方璀璨的明珠、世界上的民居建筑奇葩、一部读不完的百科全书。小姑是我家最有文化的人也是我从小崇拜的人。你的身上总散发着书香,到现在还是那样喜欢。小姑你还好吗?你这么多年没见我,还会认得我吗?