前几天,我在学校图书馆看到一本书,里面的每一个故事都感人至圣,似乎每一个故事都蕴涵着一定的哲理与道理。
第一个故事
一天,一位老师接到一个陌生人的电话,说他女儿在书店偷书被抓住了。请他马上过去。他还没有结婚,哪来的一个女儿。显然是那个女孩感到害怕才胡乱捏造的一个电话号码。他犹豫了,他本来不想去 ,但他是个老师,他应该理解。当时,那个女孩的痛楚。最后,他毅然决然的把小女孩带到他家。不管人们怎么嘲笑他、咒骂他他。回到家中,他对小女孩说:“你以后不要再偷书了,要是想看书就来我家,好吗?”小女孩点点头走了。二十年后,小女孩来报答他。当老师问他如果自己没救她,她会怎么样。小女孩说:“自杀。”这时这位老师暗暗庆幸自己救了一个小女咳的性命。
第二个故事
一天,一位大学生找他爸爸散步,来到一片小树林爸爸问:“儿子,那是什么?”“那是一只麻雀,爸爸。”儿子回答。“什么”爸爸又问,显然爸爸有些耳背。儿子又回答。就这样重复了十七遍。儿子不耐烦的说:“爸爸你不要再问了。”爸爸没说什么,走进屋里拿了一个小本子给儿子。上面写着:今天是儿子三岁的生日,儿子问我一只麻雀,我回答了。过了一会儿子又问我,我又回答。就这样重复了二十五遍,儿子终于记住了这只鸟儿,我感到很高兴。儿子看完后,眼睛湿润了......
看完这两个故事后,我们都有一定的感受。我们不能轻言放弃,要相信黑暗后面绝对是光明。记住,还要有耐心。