向着金色的陽光,踏上蜿蜒的山路,一家五口展开了红色之旅——走进塘波村。
塘波,在如今浦江的花桥乡,这里遍布了翠绿的田野山丘,在这片希望的田野上,农民们种着绿色的有机蔬菜,大家一起走向致富之路。六、七十年前,这里是浦江的革命一根据地,这里有革命先一烈用鲜血染红的历史。或许,因为这热血,如今倍显生机;因为这段历史,这里从未被浦江人民所忘却。
沿着盘山公路蜿蜒而上,回想七十年前,这里没有水泥路的铺垫,山路崎岖,可想而知战士们的攀爬是多么艰辛。“为什么曾经要在这里攻打日本鬼子呢?”我不禁疑惑。“因为这里有高山的掩护,虽然崎岖难行,但却是‘可攻易守’的好地形。敌人们难攻呀!”爸爸说。我豁然开朗。崇山峻岭之中,战士们易防守,又熟悉地形,有山的掩护,胜利的几率自然大。
来到山上,我们来到“红色廉政故事展厅”内,这里有八个有关曾经江东县政府领导一人的廉政故事,“火把事件”“番薯事件”等红色廉政故事配上一张张图画,简单易懂。在这里我明白了当年江东县政府是如何管理约束自己的队伍,人民的军队是如何做到严明守纪的。想打胜仗,领导一人应先清廉正义,士兵们才会有必胜的信念与为人民战斗的正义感。
走出展厅,踏上石阶,来到陈氏宗祠。这里展览着江县政府成立的一幕:江东县政府成立后,积极动员人民参加革命,发展武装力量。组织民众进行抗丁、抗粮、抗税,并彻底粉碎敌人的“五县”围剿。普及民众教育、减轻财政税收、开展新闻宣传等活动。为解放军南下、实现全国解放做了不可磨灭的贡献。
这一次的红色之旅令我感触颇深:革命先辈用鲜血赶走了侵略者,换来了全中国的解放,然而如今日本政府仍没有认清错误、没有真诚道歉,但我们要做的并不是去奢望让日本政一府有良知,而是让自己强大,让自己的祖国经济、科技强大,就要靠我们每一个中国人的努力来实现,所以我们新一代青少年,未来祖国的栋梁,就要从现在开始勤奋学一习一、将来报效祖国。
下午四时,我们正式结束了这一红色之旅。通过这一次的实践,我深深地体会到了战争的残酷,新中国成立的不易。我们生活在和平的年代,但那沉重的历史应深深铭记在心。什么是爱国?我想爱国就是做好身边的每一件事。“少年强,则国强”勿忘国耻,振兴中华,好好学习,立志报国,让我们从现在开始,携手创造祖国的未来!