清明节的源起是提醒我们感恩与勿忘,昭示着我们心中对生命的向往,对逝者的缅怀;清明节,大家都会去扫墓,为先人尽一份孝心。
今天,春光明媚,我们准备去扫墓。路上,小花开放,小草穿着绿油油的外衣,为这个节日送去了真诚的祝福。大约过了二十多分钟,我们就到达了目的地。这里的人可真多,大家手中都拿着扫墓的工具,供品和鲜花。我发现他们都绘声绘色地讲着和亲人之间的亲情与动人的往事。这时,天空中下起了蒙蒙细雨,我不禁想起一首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
又过了一会儿,我们就到达了墓地。我迫不及待地拿出毛笔和红颜料开始和爸爸顺墓。接着,我们又把鲜花、水果、肉和一些供品摆好。随后,爸爸还拿出彩色的纸来烧。爷爷嘴里还念着一些句子,双手合拜,眼睛里闪烁眼泪,我想他是在思念去逝的亲人。最后我们还放了一串长长的鞭炮。
中国是“礼仪之帮”,古人云“百善孝为先”。清明节是我国的传统节日,我们是炎黄子孙,应该把这个习俗传承下去。