湛蓝的天空下,在一截枯枝上结了一个茧,很丑陋,也显得卑微。已经到了破茧而出的季节了,但那只蛹却一直肯出来,不是不肯,而是不敢……
小时候,不知是什么原因,我从来不敢与外人交谈。除了和自己的亲人以及几个要好的朋友交谈以外,我几乎就再无说话了。是我自卑吗?但自己内心曾无数次清醒地告诉我,那不是自卑!可后来,我才发现自己的呐喊却始终是对着自己发出的。
爸爸也曾无数次教导我要从容地面对生活,面对学习。可我听到“从容”二字时,仿佛全部的思想在那一瞬间被无名的力量禁锢住了,我一直都是这样的。
记忆的岁月,没有任何征兆地,悄悄地,便也成了记忆。
直到有一回,爸爸把我带出去,说是到湖面上放松一下,我便去了。撑船到湖面上,坐在小船头,望着看不到尽头的荷叶,青翠的,一片又一片,把我的视线完全遮住了。我便越发感受到自己的渺小,整个身体仿佛就只剩下空壳,随风都会被摇曳得支离破碎。
爸爸把我从颓败的思索中拉了出来。他叫我站起身来,并笑着问我:“现在与刚才看到的有什么不同?”
眼前,那翠绿的荷叶,一片一片的,仿佛全在脚下,我仿佛看见了自由、轻松、快乐的天堂,那种感觉,我从来都没感受到。和着荷花飘荡的清新香气与荷叶的浓郁清气,我不自觉张开双臂,努力地呼吸着这自由、轻松、快乐的生命气息,闭上眼睛,慢慢地呼吸着,呼吸着……
从那以后,我突然变了!变得活泼了,开朗了,也自由了。我摧毁了自己内心的枷锁,忧郁的眼神从此不见了。我想,我在人生的道路上,迈出了关键的一步,也是永恒的一步!
逆境往往让我们学会坚强,我终于从阴暗的地狱爬到了现实。
湛蓝的天空下,那截枯枝上的茧早已破开了,飞出了一只漂亮的蝴蝶。它与伙伴们飞舞着,欢呼着,然后一同飞向遥远的天际。在它们身后却留下了成长岁月中不可磨灭的印记,当然还有那截枝上的空茧……