感谢作文
感谢冬天,带来了大地的假期。寒风,剥去了大地的外套,裸露了它无衣无饰的真面目。稼禾归仓,候鸟南迁;树叶飘零,枝桠空荡;草木萧条,绿色褪去。壕沟浅显,田陌分明,看似沧桑。其实,这正是大地所需要的。承载着养育人类使命的大地,敞开胸怀,竭尽心血。完成了一年的春华秋实后,姗姗到来的冬天,帮它洗尽铅华,复回原本的底色。冬天知道,含辛茹苦的大地有点累了,还要为来年的繁荣积蓄能量,也就不能让那些花草树木再像春、夏、秋时那样为大地增添色彩。没有了这些外衣的拖累,大地舒展筋骨,入睡得踏实而又安详。看似万物寂寥,这正是冬天的杰作,岂不知冬天正在帮助大地悄悄酝酿着来年的萌芽。
冬天表面上的残酷,正显示了它对大地对人类的关爱和慈祥。北方的冬天,干旱无雨,那些麦苗还在寒风中瑟瑟发抖,迫切需要御寒的衣物熬过冬天。冬天自有它的魔法,它运筹帷幄,潜心调动风和云,不失时机地制造出那漫天飞舞的雪花。在给大地盖上那一层厚厚棉被的同时,冬天又让人们享受到了春、夏、秋所没有的景致和快乐,潇洒的雪花飘逸、典雅的屋檐冰挂、童话般的雾凇、凝结了的冰冻河流……令多少人走出家门,到银装素裹的天地或欣赏、或留影、或滑动。冬天给人们送来了大自然的另一道独特美景。
冬天,也让忙碌了春、夏、秋三季的农民有了一段闲暇的时光。有了冬天,那些“日出而作,日落而息”的农人才不得不放松脚步暂离田地。农活繁重,应该有劳有逸。这是冬天对农家子弟的一种酬报,那就是给他们一个休养生息的机会。这时候,他们可以在暖暖和和的家中睡个懒觉,把一年欠下的觉都补回来。他们可以和家人一起、和朋友一起,泡杯热茶,絮絮叨叨、轻轻松松地聊天。
其实,在时代快速发展的今天,冬天里的农户很难静下心来。他们不会忘记冬天的另外一个用意,就是回顾一年来走过的沟沟坎坎,总结经验,寻找不足,让来年有个新的变化、新的起色。或者,他们就趁机出去走走看看,收获一点先进的经验。
冬天,既是一年之尾,也是迈入新一年的一道门槛。为了更好地除旧迎新,时光老人把一年中最隆重的节日放在了冬天,就是让人们在寒冷中团聚、在农闲时享受亲情,为来年的丰收和繁荣鼓劲加油、充沛活力。
也许,不少的人面对寒风,不由得会想起明媚春光,会忆念炎炎夏日,更留恋那摇曳着累累硕果的秋风。但你是否想到,如果没了冬天,如果气候变暖,我们的世界会是个什么样子?其后果,真是不堪设想。
斗转星移,四季轮回。冬天的魅力是无穷的,让我们感谢冬天。