1982年12月4日这一天,在澳大利亚的墨尔本一所医院里,一对夫妻满怀喜悦地迎接他们的孩子。但是当孩子生下来时,丑陋的样子却把父母都吓呆了。孩子没有双臂和双腿,只在左侧臀部以下的位置有一个带着两个脚指头的小“脚”。这个患了极为罕见病症“海豹肢症”的男孩,便是力克·胡哲。
在他的个人传记《人生不设限》一书中,他详细地讲述了自己独特的人生故事。因为没有双臂和双腿,在他刚出生的时候,就连妈妈都不敢碰他一下,等他记事后,发现周围更是充满怪异和排斥的目光,这让他非常悲伤和消沉,才几岁的孩子,他却经常冲着父母大喊:“我不要活着,让我去死!”在两次自杀未遂后,第三次他把自己沉在浴缸底下,试图用溺水的方式结束自己悲惨的命运,幸好被父母发现并救起来。母亲眼里噙满泪水,默默地搂着他,用温暖的母爱抚慰他那颗痛苦的心灵。等他的情绪安稳下来,父亲轻声的告诉他:“完成梦想最关键的就是,坚持不懈和选择拥抱失败,并把它看作是一次学习的机会,而不是被失败和恐惧所*。孩子,我们爱你,你也要始终爱自己!”
父母的爱让他战胜了自卑,而他所受的磨难也让他变得勇敢而独立。他学着战胜困难,也开始适应他的生存环境,找到方法完成其他人必须要手足才可以完成的事情,就像刷牙、洗头、打电脑、游泳、做运动。从中学当选为学生会副主席,到本科获得两个学位,还有游泳冲浪踢足球样样全能,走遍34个国家,演讲1500余场。
力克·胡哲说:“人生最可悲的并非失去四肢,而是没有生存希望及目标!人们经常埋怨什么也做不来,但如果我们只记挂着想拥有或欠缺的东西,而不去珍惜所拥有的,那根本改变不了问题!真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度。”正是凭着这种坚韧的态度和永不言弃的精神,力克·胡哲挑战被设了限的生命,在经历漫长挫折与黑暗,从失望到绝望再到充满希望后,他最终成为一名心灵强大的强者。
作为房奴,孩奴,虽然说我们的生活压力很大,但是比起力克·胡哲来,我们要相对幸运很多,最起码我们的四肢健全。可是,我们却在不停地抱怨生活种种不如意,抱怨诸多客观条件约束限制了自己人生的发展。看过《人生不设限》,你就会明白,问题的存在不在于客观的限制,而在于我们的主观态度。只有改变自己的心,改变我们看待人生的态度,才能改变命运,创造生命奇迹。
他,只有不足一米高。但在很多人心里,却是个真正的英雄。这个人就是力克。对,就是他,力克·胡哲。他天生没有四肢,却拥有两个大学学位,担任着一家国际公益组织的总裁,创办了自己的演讲经纪公司,同时投资房地产和股票;骑马、游泳、冲浪、打鼓、踢足球……他样样皆能,足迹踏遍世界各地,与数以百万计的人分享他的经历;2005年,他获得“杰出澳大利亚青年奖”……这个28岁的年轻人,用自己的生命见证了一个奇迹。