家乡的春雪高三作文
一提到春天,人们脑海中往往会跃出一幅桃红柳绿、生机勃勃的画面,然而北国的春天却是另一番景象。 初春时节,江南早已是鹅黄柳绿,姹紫嫣红,一片盎然春意了;而在这享有“北国江南”美称的塞外小镇却还完全在皑皑白雪的“统治”下!
又是一场大雪过后,天空像海一样蔚蓝,甚至比海蓝得更加晶莹剔透。千峰万岭,极目望去,尽是白色,闪耀着一片连接不断的银光。山顶积雪未融,如白银宫阙;向阳的山头冒着乳白色的烟雾,缭绕、汇集成云朵;淡淡的几朵白云,一半镶在天空中,一半贴在山峰上,似乎一个安琪儿展开了冰绡在替高山加冕呢。
啊,多美呀!多么洁白素雅的美!我情不自禁地步入冰雕玉琢的峰峦。举目环顾,四周连绵的山脉好似银铸玉塑一般,满山的树木在寒风中挺立着,粗的、细的、高的、矮的密密匝匝。其中常绿叶上的积雪由于叶子衬托,堆成圆圆一团,远远望去像开满了白色的山茶花。
偶尔转过身,我突然发现在被踩过的雪下面,小草已微微泛出淡淡的绿来。啊!春天来了,我仿佛看到了雪下的小草全都泛出绿色,正在蓬蓬勃勃地向上生长。
啊!春雪——这北国之春的使者,你委实太美丽了。虽说冬雪洁白可爱,但哪抵得春雪的潇洒自然?冬雪太庄严沉静,哪有春雪的肌体柔滑呢?人们说“春雪是可贵的”,大概因为其中蕴含着诱人的春色?