哥哥的六年级作文
哥哥虽然还不懂得事理,不过,哥哥也真够聪慧觉悟的。让许多人不得不刮目相看。
哥哥还是小学五年级的时候,有一天,邻居有个姐姐是六年级,被一道几何题给难住了。这道题有个正方形只给了一条对角线是四厘米的已知条件,让学生求面积。问家长,也解不出来。哥哥在旁边看了一会儿,用铅笔又画出另一条对角线。这样原图形就变成了两个三角形,而对角线就变成了两个三角形的高。难题迎刃而解。从此哥哥有了“欧几里得”之称谓。
叔叔盖了一个仓房,第二年就窗门变形,第五年就在一场雨中爬架了。他想重新盖一栋砖瓦结构的,可是有没有那么多的钱。哥哥让叔叔拉回几块两面平整的大石头做柱脚,砍回一车小杆子。他把立柱放在柱脚石上,用小杆斜拉住固定。从街里拉回拆迁不要的松木门窗,也用斜拉杆两面固定。有的人家砖房都因地基不好变形了。哥哥给叔叔家设计的仓房没花一分钱却依然稳如磐石。叔叔从此到处炫耀他的侄子。
那几年,爸爸买了一台大马力拖拉机,出了故障,难住了好几个师傅。哥哥从没修理过机车。但他仔细阅读了说明书,很快就指出了毛病所在。让几位老师傅直竖大拇指:“这孩子!这孩子……”赞个没完。
哥哥每次考试,都是毫无悬念地全年组第一,上高三时,漂亮的校花们都追他,但他丝毫不为所动。前年他如愿考进了香港大学。
向哥哥讨教他为何如此聪明的秘诀。他总是莞尔一笑,指指桌面上的八个字:心无旁骛;学而不厌。再问,他就给你背诵:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则难者亦易矣。”
你是我的榜样,我的楷模。我聪明的哥哥!