流浪狗作文400字
我家的母狗生了两只活泼可爱的小狗。他们的毛发柔顺,眼睛炯炯有神,尾巴一直摇来摇去,显得一副乖巧可爱的模样。他们一生下来就得到了母狗的关爱,主人的呵护,连邻居见了都忍不住夸一句:“多漂亮的小狗啊!”我非常喜爱这两只小狗,还专门为他们做了个窝。
一天,家里来了一只流浪狗。它全身黑乎乎的,毛发凌乱,骨瘦如柴。母狗和小狗总是欺负她,主人也不欢迎它。因此,他总单独躲在角落里,吃的也是母狗和小狗吃剩下来的。渐渐地,小狗长大了,母狗开始教小狗本领,在小狗学本领的时候,流浪狗总是在一旁看着,只要一靠近,母狗就冲上去咬他。
在一个漆黑的夜晚,一个小偷光顾了我家。母狗一直狂吠不止,两只小狗躲在墙角瑟瑟发抖。这时,流浪狗冲了出来,用他看来的技巧与小偷搏斗。不一会儿,小偷就狼狈而逃。这时,匆忙下楼的我和爷爷正好看见了这一幕,于是对流浪狗心生赞扬。之后的几天内,两只小狗陆续被送走。流浪狗经过一阵梳洗后留在我家,成了我家的“安全卫士”,他被照顾得很好,邻居都说:“这是一只好狗”。
通过这一件事,我获得了一个启示:看人看事不可以只看表面,要往深处看。就如娇生惯养的小狗看似可爱,危急时刻却不起一点作用;其貌不扬的流浪狗外表弱小,危急时刻却能够坏人斗争。