我最敬佩的人既不是伟人,也不是科学家、诗人,那么会是谁呢?那就是我和蔼可亲的语文老师——黄老师。他虽然很普通,但是却是一位文武双全的人。这难道不值得我敬佩吗?
黄老师已经四十多岁了,但是看起来十分精神,他没有平常的中年人的那种老气,而是全身充满了年轻人的那种活力。黄老师的手臂都是肌肉,摸上去感觉硬梆梆的,像石头似的,很让男生们羡慕。黄老师的最大特点就是那让人印象深刻的头顶:他的头顶两侧和后脑勺下部长着黑而浓,浓而密的头发,而他的头顶正中间的头发却是稀疏而干枯,像小鸭的绒毛点缀在头顶上。别人问起,我们便会自豪地说:“黄老师这是‘聪明绝顶’呢!”
本来,黄老师是一位有十几年的教学经验的教师,现在不用看书都能给我们上课,但是为了教好我们,他继续去钻研,去推敲,去发现,每次上新课的时候,我们总能看见他的语文书上注得密密麻麻,因此,每次上完课,我们什么疑问也没有了,黄老师讲得可清楚、可明白呢!对于黄老师的课,我们的评价是:不看不知道,一看下一跳。从没有拿位老师的课是那么生动、有趣。就拿《詹天佑》这篇课文来说吧!在我们学习第二段时,黄老师说他十分痛恨帝国主义国家,还给我们举了一个例子来说明帝国主义国家得到修筑权的好处:一个人想乘火车回家看老母亲,可是修筑这条铁路的外国人把车票涨到了两千元人民币,这个人觉得太贵了,本不想买,可他一想到孤单的老母亲还在家里等他呢,便狠下心,买了车票,外国人这下就赚了中国人的钱了。我们听了这个例子,不仅明白了修筑权的重要性,还使我们更加痛恨帝国主义国家了。当黄老师说到詹天佑设计的“人”字形线路时,叫了几个同学上去,让一个同学当火车头在前面拉,一个在后面推,其余的在中间当火车箱,黄老师自己也参加表演火车箱,“火车”慢慢吞吞地开着,讲台底下笑声一片。他们那生动的表演,使我们理解了火车是怎样具体前进的。黄老师的课使我们感受到无穷的欢乐,同时还让我们透彻地理解了课文的内容。
黄老师不但书教得好,知识丰富,而且武功也是一流的,十分厉害。
黄老师刚来的时候,我们打听到他会武功,可厉害了,但是我们不相信,一个老师练武功干嘛用呢?他又不是老大。可后来,Apil老师也曾感叹道:“你们的黄老师真厉害啊!竟然会武功,你们被欺负了,黄老师可以替你摆平哩!你们真幸福啊,有一个这么厉害的老师。”这回我们可真相信这个事实了。有一次体育课,被黄老师给拿去了,我们以为又是上语文课,体育课上不成了,要知道,一周才两节体育课啊,太难得了!我们都十分沮丧,没想到是黄老师要教我们武术基本功,锻炼身体,别让学习给累垮了。看着黄老师那示范的一招一势,颇有几分大侠的风范啊!黄老师告诉我们“身体是革命的本钱”,一定要经常锻炼身体。
黄老师就是这样一个文武双全的人,让我不得不对他佩服得五体投地。我知道,要做一个文武双全的人是不容易的,但是我要努力学习,超越黄老师!