有关关爱的作文
随着现在社会的的发展,读书已经成为了许许多多的人的出路。在此期间,许多家长望子成龙心切,常常会做出一些令孩子反感、恶厌的事情,比如一天除了吃饭、就是学习,比如一天只有劳而没有逸,比如自打孩子出生就给他(她)规划好了人生道路。这一些事情家长只看到了表面:为了孩子好。可实际上,这“为了孩子好”的表面下,又有怎样的危机呢?
今天太多的孩子被格式化,成为了“小大人”。的确,这一些出色的孩子得到大人们的关爱和赏识要多一点。为了迎合大人们的喜好,这些出色的孩子还想更出色,现代社会的攻利和浮躁,多多少少会影响到孩子,“成人感”和“儿童心”的矛盾是会造成人格分裂的。
有一些家长如同操控机器人一样操控自己的孩子,不让孩子看电视,不让孩子看课外书,甚至是剥夺孩子的兴趣爱好、朋友!我想问一下这一些家长,难道你们不知道吗,看电视可以增长知识,可以提高想像力,甚至是开阔视野!难道你们不知道吗?兴趣爱好是可以让孩子快乐,可以让孩子更有活力,更有魅力,还可以让孩子的人生道路比较顺畅,找到人生支点!难道你们不知道吗,看课外书可以增长知识,可以增加乐趣,可以陶治情操!至于那一些不让孩子交朋友的家长,你们难道不知道一句话叫做在家靠父母,出门靠朋友吗?
还有一些家长更过分,快考试的时候,为了让孩子考好,把把孩子关在房间里,收掉一切电子产品,让孩子整天与书桌为伴。你们有没有想过,这样子孩子长期脑子得不到放松,是一定会的到反效果的!
说到这,有一些家长还不知道初中孩子有一个叛逆期,记得我有一个朋友曾经跟我说过一件事:有一个初中孩子应为叛逆,加上父母的不理解,有一次他课本丢了,老师叫他去买,他说没钱,老师叫他跟父母要,他冷冰冰的说:“我没父母!”我的天呐,这一切一切的发展不都是双方的不理解和不体谅造成的吗?如果当初他们哪怕只拿出一点点的理解和体谅,结果一定不是这样,那位孩子也不会越变越坏。有的家长觉得,自己的孩子不理解自己,可是你理解他(她)吗?包括他累的时候给他(她)的不是怨言,而是鼓励。
今年的某一天,我因为一句话而感动了,经常有人聊起:“要孩子为了什么?传宗接代还是防老?”那一天,我终于听到了一个很让人感动的答案:“为了付出和欣赏。”不求孩子完美,不用替自己争脸,更不用帮自己养老。只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界上走一遍,让自己有机会与知己的孩子同行一段……
这一段话很美,美到想哭……于是,在此我告诉所有的父母:换一个方式爱孩子!只要他(她)健康、快乐,这就足够了!