有关关爱的作文
前两天发生了一件让我难以忘怀的事情,在公交车上给人让座这种事情也许在很多人眼里,是一件很正常不过的事情,可是在那一天发生的时候,我却始终忘不了。
前两天,我坐公共汽车时,我“抢”到了一个位子,在靠门的位置,上车下车都非常方便。车开出一站后,就上来一位农民工模样的人,他的头发已经有些白了,黝黑皱皱的脸,走路一瘸一瘸的,原来还是个残疾人啊,当他经过一个穿着时尚的中年女人身边时,我明显的看到她的脸上闪过一丝嫌弃的表情,还有的人注视着他,离他近的人甚至还用手捂住口鼻,我感到很疑惑,有那么夸张吗?我离他也不远,也没闻到什么怪味啊。这时公交车一个急刹车,连坐着的我也险些因为冲击力撞到鼻子,更别提那个什么都没有抓住的农民工了,他狠狠的摔了出去,正好拉到了一个男的西装,结果那个男的又狠狠的把农民工推了出去,还用手拍了拍自己的衣服,“挤什么挤,弄坏了我这身衣服,你赔得起吗?”“对不起,对不起。我不是故意的。”那位农民工连声道歉。
我看到他的手足无措的样子,“那个,大叔您坐吧,我马上就下车了!”我的声音太响亮了,所有人的眼睛都看着我,我脸上不由得发红。那位农民工似乎很惊讶的望着我,半响连忙摆手,“不用不用了,你坐吧,我身上脏,怕把这么干净的椅子给弄脏了。”他也红了脸。
“哎呀,我的手机怎么不见了,老家伙,是不是你偷了我的,刚刚就你碰了我。”那个西装男一把揪住农民工,农民工的着急的解释着,“不是,我没拿你的。”“偷了你还不承认,跟我去派出所。”“你这个小伙子看上去衣冠楚楚的,怎么能含血喷人呢?刚刚这个大爷就撞了你一下,你就要污蔑人家,再说,他一直就站在这个小姑娘旁边,小姑娘东西没丢,就你丢了。”一个看上去很和善的大妈指了指我。我作一脸无辜状,“就是,你也太过分了点。”接着又有了几个人说道。
这时,这个农民工突然扑上前,西装男以为他要打自己,急忙闪开,结果农民工扑倒的是一个戴着黑帽子的年轻人,他按住年轻人,在他兜里翻了起来,不久,就搜出几个手机,“你看看哪个是你的。”农民工说道,这时西装男顿时没话了,拿起手机还瞪了他一眼,有人好奇的问农民工,你是怎么发现小偷的,农民工不好意思的说道:“我看到你们都在盯着我的时候,这个年轻人没有看我,刚刚他还一直低着头,鬼鬼祟祟,所以我就想碰碰运气。”大家都转变了对农民工的态度,纷纷夸赞起他来。
农民工对陌生人的关爱这样的无私,我想我们都应该像这个农民工学习,如果我们每个人都相互关爱的话,也许这个社会不会那样冷漠,会变得温暖起来,正如这个农民工带给我们的温暖一样。