我有一位堂妹,她叫安妮。也许是在旧金山住得太久,受美国生活方式的影响,安妮同我们中国女孩不一样。尽管从表面上看,安妮也是黄色的皮肤,大大的眼睛,乌亮润泽的头发,以及那中国人特有的热情。但内骨子里,她与中国女孩风格大相径庭。
中国孩子一直在父母的呵护下,不敢独立生活。而安妮不是这样,这次她从美国回来,就是她独自驱车到机场;独自办理海关手续,验证护照;独自登上飞机来到中国,整个行程没有一个亲人跟随着。这令我敬佩不已。我不知道:一个涉世未深,乳臭未干的小女孩,怎么会产生这样大的勇气,独自从容地穿人流,穿越太平洋,来到异地?
我带着疑问问她,她莫名其妙地看着我,耸耸肩膀,摊开双手,认真地说:“哦,我的上帝!小孩也是人啊,我们难道不能自由地生活吗?我们难道一直需要依赖父母吗?我认为上飞机出国飞越太平洋,是一件非常美妙非常好玩的事情,它比 彼雅娜 钢琴好玩得多了。” 天!上飞机这是冒险的事,她竟说是好玩!美国人的思想真是怪怪的。
安妮的中文不是很好,平时我们交流时,她总是一半汉语语式里夹一半英语单词。这样的交流,迫使我不得不听一半揣摩一半。她爱吃中餐,对街上的小吃眼馋嘴也馋。我想给她买,可她就是不让,非要亲自购买。于是,麻烦来了,她说的话,营业员阿姨只能听懂一点点,常常是连说带比划手势,阿姨才能明白七八分。有时,实在搞糊涂了,我不得不出马做安妮的翻译。就这样,安妮还怪我多事。她得意地说,“再过两年,我还想一个人闯遍黑非洲,到那时,难道你还想做翻译?” 天,她胆子好大啊!
不过,我最后还是读懂了安妮。是的,人,就得培养自己的独立生活能力。安妮给我带来的最宝贵的财富,就是:人,必须具有独立的品格!