观察蜗牛小学生优秀作文
蜗牛是个可爱的小东西。你瞧,它粗而短的身体上驮着一个“避风港|”——贝壳。蜗牛的壳形状各异,有宝塔形的、球形的、烟斗形的······而且色彩各异,大小不一。有的是土黄色的,有的是黑漆漆的,有的是淡淡的红色,大大小小,十分美丽。蜗牛还有着两对触角,一长一短,一前一后。在长触角的上方,有一双圆溜溜的小眼睛,仅仅有小米粒那么大,如果不仔细观察是看不到的。蜗牛是没有腿和脚的,只有扁平而宽大的腹足,所以蜗牛行动缓慢,根本走不快。
蜗牛喜欢生活在阴暗潮湿的地方。比如墙根下、叶子上、草坪里,都有它的身影出没。今天,我就在我家的墙根下抓了一只,准备好好研究研究。我先将蜗牛放到一张白纸上,蜗牛慢慢地蠕动着。这时我惊奇地发现,蜗牛爬行过的地方,竟然留下了一条亮晶晶、黏糊糊的一条线。咦,这是什么东东呀?我还从来没见过呢!经过老师详细的讲解,我这才明白,原来这是蜗牛的特产物——黏液呀!这时,我想捉弄一下这小东西。于是我把纸翻过来,然后就等着看好戏喽!谁知,蜗牛还稳稳当当的在纸上呢!这又是怎么一回事?又是老师为我们解开了谜团,原来是黏液搞的鬼呀!我们还了解到,黏液不但可以帮助蜗牛保持平衡,还可以滋润蜗牛的皮肤,防止蚂蚁等昆虫骚扰。
蜗牛吃什么呢?我们都很好奇,为了见证一下蜗牛喜欢吃什么东西,我准备了一个大盘子,在盘子四周摆了白菜叶、油菜叶、西红柿片、火腿丝、黄瓜头。 然后将蜗牛放到中央,只见蜗牛放慢步子,缓慢地向火腿走去。我想,它爱吃肥腻腻的肉吗,那清爽的菜叶岂不更加可口?果然,蜗牛似乎对肉不感兴趣,又向白菜叶直奔而去。只见蜗牛狼吞虎咽着,像饿了好几天似的,不一会就将白菜叶一扫而光了。原来蜗牛爱吃菜,是素食动物呀!
了解了这么多,接下来还要看看蜗牛对刺激物有什么反应。老师先给每个小组发了醋,我们都异常兴奋,老师在我的手指上滴了一点醋,醋味十分浓烈、十分刺鼻。我的手指刚刚靠近蜗牛,蜗牛就闻到了那股刺鼻的气味,连忙将触角收了回去。我不小心将醋滴了一滴在蜗牛在身上,这可不得了了,吓得蜗牛惊慌失措,将身体蜷回了硬壳里,我想它应该是以为什么大灾难降临了,当时一定被熏得连东南西北也分不出了吧!
蜗牛真有趣,只要我们细心观察,就能发现大自然中的奥妙。