蚂蚁观察的作文
“有一次,森林突然着火了,蚂蚁们被困在火堆里,小小的蚂蚁们没有在等死,而是团结起来,它们团成一个球,然后‘滚’着出火堆,最后外面的蚂蚁死了,但大部分的蚂蚁活下来了。”自从在故事书里看到这样一则关于蚂蚁的故事后,我便对蚂蚁一族产生了浓厚的兴趣。每当看到成群结队的蚂蚁时,我便要停下来看一看,观察观察它们又在做些什么‘伟大的事业’。
这一天,我又看到一群蚂蚁“出动”啦!地点是:我家门前,活动是:抬东西。端午节,按照习俗,我们家里是要杀鸡过节的,事情就是发生在这时候。我们把鸡的毛拔了后,开始清理它的内脏。这时候,我惊讶的发现,有一条鸡毛在墙上‘爬’行,虽然移动的速度非常慢,但还是被火眼金睛的我发现了。顿时我就乐了,因为我想我知道‘鸡毛爬墙’的原因了,凑近一看,果然不出我所料,这跟鸡毛的下面隐藏着‘一条’蚂蚁,密密麻麻的,真让人数不清有多少只!
这些小东西总是能给我惊喜,上一次看到蚂蚁群的时候他们在搬一只昆虫的尸体,上上一次是一条小蚯蚓,上上上一次是一块饼干,还有很多很多次,看见他们搬食物蚁穴。真是,小小的身体,无穷的力量啊!没想到这一次是搬鸡毛,这是之前没有见过的,我心想:该不会他们误以为这是食物吧!哎呀,这东西不能吃的,我可不能让他们白忙活!于是我“好心”的拿起鸡毛扔到一边去,应该不会再搬了吧!但是过一会我发现我想错了,只见一只沾在鸡毛上的蚂蚁,在鸡毛上慢慢的爬了下来,回到陆地后,它似乎有点头晕,走起路来一晃一晃的,它随即甩了甩头,唉,精神了,于是快马加鞭的回到在“开会”的大部队。他用触角碰了碰他的老大仿佛是说:“老大老大,快让大家去搬食物。”然后老大就站在蚁群中间说:“大家跟我去搬刚刚的食物,我知道食物在什么地方。”于是一支队伍浩浩荡荡的出发了。他们来到鸡毛面前,大家似乎都开心,我看到他们的前爪在动来动去,好像等着大张拳脚了。我看到他们一齐钻进了鸡毛底下,一开始是匐着身子的,然后他们慢慢的支起了身子,我看到鸡毛被托起了一点点,这时蚂蚁老大出来为大家呐喊加油,仿佛在说,“兄弟姐妹们加油,你们可以的”“一二三,起!一二三,起!”就这样,在老大的加油声了,鸡毛真的被托起了,并且以缓慢的速度在向前移动!
真是令人兴奋,并且让人难以置信,毕竟在我看来,鸡毛对他们来说绝对是庞然大物了。而现在他们竟然妄图把这个巨物搬回家,我心里也不禁为他们捏了一把汗。同时我也忍不住为它们喊了一声“加油”,我看到了他们是一定要把鸡毛抬回去的决心,于是这一次我没有做“好心”了。一群蚂蚁开始了它们的“长征”就这样,我看着他们慢慢的把鸡毛抬进了蚁穴,消失在我的眼前。心情久久不能恢复,我被他们震撼到了,被他们那种团结奋斗,不服输,不放弃的精神震撼到了!这种精神值得每一个人,每一个社会集体,每一个国家去学习!