观察的作文
世界上的许多事物光用眼睛看是不行的,你无法全面地了解它,只有通过多方面细心的观察和分析,才能把一件事或物看透!“什么?不信?!不信,我就给你讲几个真实的小故事!”
现在的骗子手法高超,如果不仔细观察就很容易被“挤”入骗局。凡是中奖,人人都想,何况还是大奖。有一位王先生前后就被骗500多元人民币,事情是这样的:一天,王先生从邮箱里收到了一封中奖信,信上这样写道:王某某先生,你非常幸运,中了一等奖,得价值5千多元的一台英特尔笔记本电脑,本奖品非免费送出,如想获赠,将500元人民币邮费存进****帐号里。虽说要花钱,可王先生乐坏了,你想想花500元买一台5000元的电脑,能不心动吗?王先生立马汇款,可将近一个月了,奖品还迟迟未来!王先生开始怀疑了,他拨打了下方的联系电话,“你拨打的电话已关机……”这时王先生顿悟自己受骗了,可后悔也来不及了。
另一件事发生在我的身边。今天一早,在我家出没了一只大约15公分长5公分宽的蜈蚣,虽然在蜈蚣世界它算是“巨人”,对我们人来说仍是一粒小石子,不过它奇毒无比,听说能与毒蛇相提并论。啊!这个小东西虽小但不能小瞧呀!如果被它咬一口,又不能及时解毒可是会一命呜呼的,我们全家总动员,一天不找到它我们就终日寝食难安哪!
“看”,永远不能是观察的同义词,就好比一瓶水,如果只用眼看就分辨不出它是什么水,也许是自来水、柠檬水、糖水、盐水……也许是有毒制剂呢!只有用全部感官进行观察甚至利用仪器检测,才能确定一杯“清水”的真实身份。这个大千世界是变幻莫测的,看待这个世界可不那么简单、容易哟!透明的背后暗藏着多玄机啊!