观察作文
一天,我无意间发现阳台的葡萄架上有一位不速之客---蜘蛛,正在织网。看到蜘蛛的时候我心里既害怕又好奇。害怕的是那丑陋的外貌,小小的脑袋,圆圆的肚子,又细又长的八条腿。害怕它趁我不注意,不知啥时候会扑上来咬我一口,我就会中毒。好奇的是,它是怎么结网的呢?网又是怎么能把虫子黏住?而它为什么黏不住自己呢?
这些问号一串串冒出来。
想到这里,我突然有种坏想法:用棍子把蜘蛛打下来。妈妈及时制止了我的行为,告诉我:“蜘蛛不是害虫,它织的网又结实又美丽,能把蚊子、苍蝇、飞蛾给吃掉。”于是,好奇心胜过紧张,我蹑手蹑脚靠近它观察起来,准备“偷窥”它的秘密。
我盯着蜘蛛,瞧着它不停地织!只见蜘蛛用丝先织成一个像“米”字的框,再绕着“米”字框的边,来来回回地转圈,不知转了多少个圈,一张不是很大但很漂亮的网就织成了,远远望去就像人类幻想中的时空隧道。心中不禁怜悯起蜘蛛来,我想:蜘蛛做一张网可真不容易啊!登上、爬下、悬空,还有点杂技表演的天才呢!我真佩服它!
网织好了,接下来就等着猎物上钩了。可观察了几天,都没有一只飞蛾或者苍蝇被网住。我在想是不是蜘蛛不该把网织在这里啊,虽然没能捕捉到猎物,蜘蛛依旧每天在织它的大网,一刻也没停止过。就在我没耐心观察的时候,一只飞蛾就撞到蜘蛛的网上,飞蛾拼命的想从网上挣脱出来,可越挣扎就黏得越紧,用尽了最后一丝力气也没能逃出那张网。我真为蜘蛛高兴,等了那么久,这下它可以美美的饱餐一顿了。我还知道,蜘蛛不吃死的猎物,捕捉的鲜活食物才是它的最爱!
我看到这里,我想让大家猜一个谜语:“小小诸葛亮,独坐军中帐,摆起八卦阵,专来捉飞将。”蜘蛛虽然其貌不扬,但它身上有许多难能可贵的东西,坚忍不拔、不屈不挠的精神,值得我们学习!