我的观察作文
星期五上午,苏老师给我们布置了一项特别的作业——种大蒜。我和同学们都迫不及待地要去种大蒜。可是怎么去种呢?苏老师说:“可以把一整头大蒜放到水里,也可以把大蒜掰成一瓣一瓣的,再用铁丝把大蒜穿起来,放到水里。”
星期六下午三点,我把一个杯子里接上三分之一的水,把一头九个瓣的大蒜放到里面,细心地照顾它。
一天过去了,我的大蒜没有反应。妈妈对我说:“你要有耐心。”“可我已经等不及了。”我说。我在心里暗暗地说:“小蒜呀,你快快长,小蒜呀,你快快长……。”
又过了几天,大蒜的每个瓣竟然都长出了小芽,而且有的长出了嫩绿的小叶子,大蒜的底部长出了胡须似的白根。大蒜生长的速度可真快。但大蒜的瓣比放进水里以前瘪了,这是为什么呢?问过妈妈以后才知道。原来蒜瓣把养分和水分送给了小芽,就像妈妈把好东西留给自己的孩子一样。
大蒜的生长方向是往上的,我以后学习也要像大蒜一样积极向上。