20xx年9月29日 星期日 晴
妈妈买了黄豆放在桌上。我猛然想起张老师布置的作业——让我们学泡豆芽,看看谁的豆子先发芽。
想到这儿,我忙把一些黄豆放到水晶大碗里。先冲洗几遍,然后再换上干净的水,放到桌子上。晚饭后,我特意去摸了摸黄豆,豆子的表皮有些皱巴巴了,用手轻轻捏一下,黄豆皮就滑落下来沾到了我的手上。我仔细看,黄豆皮薄得透亮,滑滑的。黄豆是乳白色,泡过的豆子比没泡时身体要胖许多。
妈妈说,每天要多给豆豆淋几遍温水,发芽速度会加快。我打算从今天开始每天及时给小豆豆们洗“温水澡”,好让它们舒舒服服长大,发芽。
20xx年9月30日 星期一 晴
早晨起晚了,直接上学去,我没顾上看黄豆们一眼。上午放学,我在想:豆宝宝们长成啥样了呢?
到楼下,我飞跑回家。洗洗手,慢慢地把盖着豆芽的纱布掀开:“爸爸、妈妈快来看呀,我的豆宝宝发芽了!”我兴奋地大喊。黄豆大部分头部冒出了小芽,这些小芽有些像钩子,有些像小蝌蚪的尾巴,还有的像数字7。一小部分黄豆头部鼓鼓的,似乎在攒劲,想努力冒出小芽。
我问爸爸:“为什么有的发芽有的没发芽?”
爸爸说,黄豆吸收水分和温度不一样,所以没有一起发芽。想着爸爸的话,盯着未发芽的豆豆们,我仿佛听到一个没发芽的小黄豆在哭泣,它似乎在伤心地说:“我是没有喝够水,才这样的。”我忍不住笑起来,对这些豆豆们说:“好吧,现在让你喝个够。”于是,我端起盆子接了一盆温水慢慢地淋到这些小豆豆身上。
我的小黄豆们,明天你们都要发芽喲!
20xx年10月1日 星期二 晴
放假了,这是我观察黄豆发芽的第三天。
早上起床后,我直奔厨房,轻轻地把纱布掀开瞧: 呀!豆芽又长长了!有的二三厘米长,有的长到了4厘米。但是还有几个调皮的豆豆没有发芽,它们个头变大了很多。已经发芽了的,有的变成了青绿色,有的变成灰绿色,有的豆芽根部的地方是灰黑色,中间是很淡很淡的青绿色,再往上就是纯白色了。
妈妈笑着说:“呦,豆芽可以炒炒吃了。”
“不,我要等到所有豆豆都发芽了再吃。”我说。
我又接了一些温水,慢慢地淋在豆芽们身上,然后,把纱布轻轻地盖在豆宝宝身上。
明天,希望所有的豆豆都发芽!