晚上,我和爷爷、奶奶在家看电视,爷爷、奶奶坐在沙发上,我家的小猫也挤到他们身边睡觉。
我看见小猫睡觉的样子很可爱,就想抱抱小猫。于是便悄悄地伸手去抱小猫,可刚抱到手里小猫就醒来了,它抖了抖身子,一下子从我手中跳了出去,然后又回到沙发上去继续睡觉。我心想:我就不信抱不到你。
我又轻手轻脚地走近它,忽然听见什么声音。原来是小猫发出的声音,我问爷爷:“小猫为什么会发出咕噜的声音呢?”爷爷告诉我说:“小猫和人类一样会打呼噜的。”爷爷说着把猫咪抱在了怀里,我想为什么爷爷就抱得住它,我却抱不住呢?爷爷和小猫还你逗我,我逗你,高兴不已。后来奶奶告诉我是因为爷爷跟小猫经常一起玩,他们之间有了很深的的感情,而我没有常跟它玩,它跟我不熟,才会这样!原来动物和人也有共同语言啊!
今天我似乎又明白了许多道理,我还觉得小猫真是既可爱又有趣!