今天,我在家里的院子里拍球。拍着拍着,忽然,我看到了一个网,上面有一只大蜘蛛。
这只大蜘蛛有点吓人个头有一个核桃那么大,它的每条腿都有三厘米那么长,伸直了比它的身子还要长。我看到这只蜘蛛好象在睡觉,但仔细一看,它在一动一动的,并没有睡着。过了一会儿,它开始在自己的网上走来走去,好象在散步。
我觉得很有意思,就捉了一只蚂蚁丢到它的网上。我看到这只大蜘蛛像子弹一样,一秒钟就窜到了那只蚂蚁的身旁。这只大蜘蛛把头伸向蚂蚁,一口咬住蚂蚁的身子,把它咬成了两半,接着,这只大蜘蛛就把它的食物一口一口的吞下。
吃完美餐以后,它又待在网上一动不动的等着。忽然,又有一只苍蝇飞到了它的网上。可是,这次大蜘蛛不像上次吃蚂蚁那样吃这只苍蝇了。它的手好象会施法术一样,在苍蝇身上一绕一绕的,过了一会儿,苍蝇就变成了白乎乎的一团了。最后,大蜘蛛就把这只苍蝇慢慢地拉回自已的窝里。
我又拿了一只很小很小的小虫,丢到蜘蛛的网上。那只小虫和大蜘蛛相比,就好比葡萄和西瓜,只见西瓜张开血盆大口,一口就把这只葡萄吞下肚。
我回到房间里翻了翻百科全书,查到:这种蜘蛛叫圆蛛,这只蜘蛛应该是雄的,因为书上说,它的身长约20毫米,它在黄昏的时候结的网会成圆形,所以叫圆蛛。
也许,有人对蜘蛛感到害怕,也许有人对蜘蛛感到恶心,也许有人对蜘蛛感到讨厌。但不可否认的是,蜘蛛是名副其实的建筑师!什么?你不信?不信我们就去会会这位老朋友吧。
快步跑下楼,就可以看到一张又一张漂亮的蜘蛛网。有像蹦床一样的四边形,也有像摇篮一样的不规则形。这些都是朋友的杰作。你看,它正在把点心---一只小苍蝇往嘴里大口大口地送呢!它向我开心地招手,向我热切地问好,向我友好地点头,很欢迎老朋友的到来。
填饱肚子后,就应该活动活动,出去串串门啦。老朋友打着饱嗝,从铁门上慢慢吞吞地爬下来,又慢慢吞吞地跨过门槛,最后慢慢吞吞地走向隔壁楼房。那栋楼房的屋檐下也有许多蜘蛛,也有许多漂漂亮亮的蜘蛛网,只不过没有我那位朋友的精细,没有我那位朋友的舒适。
那群蜘蛛也很友好地跟它打招呼,也很欢迎地招待它。他们一起玩了几十分钟才出来,出来的时候个个脸上洋溢着无法形容的喜悦,个个脸上充满了欣喜若狂的气氛。我想,要是我也是只蜘蛛,那该多么好哇!
吃饱了,玩累了,就该呼呼大睡了。我的朋友小心翼翼地爬上它那柔软而又舒适的“床”,倒下就睡得不省人事。我认为它那张蜘蛛网是世界上最好的床,因为这是它自己通过辛勤的汗水亲手编织而成的,而且造得既美丽又舒适。谁能说这位朋友不是一位伟大的的建筑师?等它打起了轻微的呼噜声后,我蹑手蹑脚地走开了。
到屋里的时候,我心里还在想着那张最美丽的蜘蛛网,还在想着那位最伟大的建筑师,还在想着那片属于蜘蛛的人间天堂。