我家有只小狗,名叫“软软”。听到它的名字,你一定能猜想到,它的性格柔弱,惹人怜爱。这小狗,是一位即将远行的朋友送给我的。它一身黑色的毛,像墨水似的,中间错落着数块洁白的斑点,可爱极了!我忍不住伸出手去摸摸它,可是它看到我抬起手后,赶紧缩进了朋友的怀里,我一看这姿态,心想:“好一个胆小的动物啊!”
狗的胆小,更体现在它的叫声、吃态和睡相中。
“软软”的叫声常常使我心生怜爱,可我却总喜欢和它开玩笑。有一次,我为了试试它的胆量,便把一辆玩具小警车放到它的面前。按下开关,警车就“滴滴”地响起来。我原以为“软软”会和小警车“搏斗”一番,实在不行,也能比比谁的“嗓音”更洪亮。可是我却没有想到,当它听到响声后,先是全身一抖,紧接着便一溜烟儿地窜逃到了沙发缝隙里。它眼神中充满警惕,先是观察一番周围情况是否安全,而后发出“嘤嘤”的叫声,活像个受委屈的小婴儿在向我求救。我心里顿时愧疚极了,连忙把它从沙发缝隙中抱出来,放在我的怀里不停地抚摸安慰,这才让它放松下来。
“软软”的吃态,也与其他小狗不大相同。每当我摇起“吃饭铃铛”,它就会甩着尾巴,摇摇晃晃地向我走来。我把饭盆放在地上,它便习惯性地将小鼻子拱在盆里,先享受一下饭食的香气。然后匆忙抬起头来左瞧瞧,右看看。只要有一点响动,它就会提高警惕,一步一步地悄悄退后,缩在角落里继续观察。但若发现没有危险,它就会叼起美食,走到它认为安全的地方狼吞虎咽起来,吃完后再回到饭盆处叼食物,来来回回,每顿饭都要跑好几趟!可它却不嫌累,仿佛这是最安全的吃饭方式。
“软软”的睡相可爱极了。它是有自己的小窝的,可是每天下午太阳晒进卧室后,它总要窝在我的怀里,将自己团成一个小肉球,背靠着我才能安心睡去。每当此时,我都能感受到睡梦中的它身体微微颤动,好像是个正在做噩梦的小孩子。若是我稍微移动一下,它便会突然惊醒,无助看着我,只有当我再次不停抚摸它才会安然睡去。我心里明白,它是因为害怕,所以才将小小的身体贴近我,于是在它睡觉的过程中我都尽量不动。
听着“软软”均匀的呼吸声,抚摸着它柔顺的毛发,我下定决心,一定要尽我所能,让它成为一只勇敢的小狗。