10月31日 星期六 晴
今天老师叫我们回家去泡绿豆,观察绿豆在水中的生长过程。放学回到家后,我抓了一手绿豆放入碗中,又在碗中装了一些水,放在桌子上。你看!瘦小的绿豆宝宝们在水中尽情地玩耍、跳舞,有趣极了!
11月1日 星期日 晴
第二天,我发现绿豆宝宝们脱掉了昨天的绿衣裳,露出了它们白白的大肚皮。大口大口地吮吸着水分,已经不再是“瘦小”的它们了,显然它们一个个都变成了“大胖子”。昨天的外套已经不合身了,也或许它们应该是喝撑了,把衣服给撑破了。但是,绿豆们却还在嚷嚷着说:“主人,我们还没有喝饱呢!再给我们一些水可以吗?”
11月2日 星期一 晴
第三天了,我惊奇地发现它们身后长出了一条小尾巴,就像是一只只小蝌蚪一样,在水中快活地游来游去。它们身上的小牙根白得出奇,嫩得可爱,简直像一只只活蹦乱跳的小蝌蚪。
第四天,豆芽的牙根已经长到了四厘米长了。它们长高了许多,就像一个个“纤瘦小模特”,而且它们的肚子也变扁了,就像减了肥的样子。
11月4日 星期五 阴
第五天的它们变成了一个个大孩子,它们从远处看像是一个小花园,近处看是一片竹林。一阵微风拂过,豆芽们随风舞动,仿佛在说:“主人,我们跳得好看吗?”
第六天,我把它们转移到了土里,我发现绿豆芽们变粗壮了,已经长到了八厘米左右。长出的叶子就像一个“Y”字,这时,我听到豆芽们似乎正在争论谁长得最高:“我最高。”“不对,应该是我最高。”
就这样绿芽们竞相成长着,不知不觉长大了!其实,这个世界并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。只有善于观察的人,才会在其中寻找到奥秘。通过这次小小的观察实验,我从中找到了乐趣,从细节中找到了答案。观察真是件能发现美还能寻找到乐趣的事啊!