一天,我在楼下和小伙伴玩蚂蚁。突然,一个小朋友在旁边说:“你们谁知道蚂蚁去很远的地方找到食物后为什么还能返回洞里?为什么非要原路返回而不抄近路或走别的路呢?”
这个问题我想了很长时间也想不出来,忽然,我的眼前闪出一个念头:去问妈妈。可妈妈却让我自己查书。我拿出我的《十万个为什么》,找到“昆虫篇”,查出的结果是:蚂蚁的肛门里能分泌一种有轻微香气的浓液,蚂蚁一闻到这种香气就知道这条路是它走过的路。如果蚂蚁抄近路的话,那它就会迷路在路边被冻死、被鸟类吃掉或被别的蚂蚁围攻作为奴隶。为了证实这种说法,我又来到楼下,正好看见一群蚂蚁排着整齐的队伍向洞里走去,我在他们的队伍前面用手指画了一条深深的“沟”,领头的蚂蚁在我画的“沟”前停了一会儿,然后又在“沟”旁边试探了好长时间,最后还是过去了。我又在队伍的前面放了一片树叶,它们左试试,右探探,过了好久,也过去了。看来我设的障碍并没有改变它们前进的方向。
自然界真奇妙啊!我以后要好好观察昆虫、动物和植物,了解它们奇特的本领!