星期五下午语文课,老师布置了一个作业:泡绿豆观察记,我很奇怪,为什么是绿豆呢?
回到家里后,我问奶奶有没有绿豆,奶奶说:“没有了,你邀绿豆干什么?”我说:“这是作业,老师说要泡绿豆观察。”奶奶说:“明天我买回来给你。”
第二天,绿豆买回来了,我赶快拿了一点出来,大约有二十颗,然后放到了被子里面泡,看有什么发现。
第三天,我看到泡的绿豆有部分的外皮已经掉出来,我专心的每颗都看一看。又过了几个小时,我发现大部分的绿豆的皮都已经掉开了,而且有几颗长出了一点芽。
第四天,我再观察我杯子里的绿豆,发现绿豆有一半以上都发芽了,真是一天比一天多。我再王杯底看,发现昨天发芽的那几颗又不同了,有点长出叶子的样子,而其他的绿豆却看不出来。
到了第五天,我看到杯中的绿豆都发芽了,有好几颗真真正正的长出了叶子,非常好看。这是我看到另外一个杯中的绿豆却一直都没有发芽,于是我去问爸爸:“爸爸,为什么我这杯绿豆一直都没有发芽呢?,而且还有一股臭味呢?”爸爸就问我:“你是用什么水泡的?”我说:“开始用热水,后来用冷水。”爸爸说:“用热水是不行的,会吧绿豆泡熟,不能发芽,还会变烂变臭。”我听完终于明白了是什么原因。
经过这几天对泡绿豆的观察,我学到了很多东西,也明白了做任何事情都要方法正确才行。