前几天,老师让我们发绿豆芽,上周周二时,我就在一个盆里泡上了绿豆。
第二天一早,我看到昨晚的绿豆和今天早上的绿豆完全不一样,绿豆变大了,绿豆的“外衣”裂开了,露出了嫩黄的“身体”。
第三天绿豆有的已经把外衣全脱了,有的却只裂开缝。脱掉外衣的绿豆长出了长一厘米的嫩芽,嫩芽是白色的。
慢慢的,豆子的皮已经完全脱了,嫩芽逐渐长到了3.5厘米,生长的速度惊人。而且,有一部分绿豆头上裂开了一条缝。
豆子逐渐由黄变成了淡紫,豆芽跟我的无名指差不多有6.5厘米。绝大多数豆子长出了小叶子,微合着,小叶子继承了豆子的颜色——嫩黄。
发芽接近尾声了,所有豆子都裂开了一条缝,叶子是绿色,张开了,好像一只刚出生的小鸟正在朝我要食吃,芽长11厘米,下半部分为嫩红,上半部分仍为嫩白,豆子有的是黄色,有的是淡紫色,或是绿色。
这次发豆芽不仅让我知道了豆子是如何变成豆芽的,还让我知道了,无论做什么事都要坚持,也让我尝到了一次培育植物的果实,真期待下一次发豆芽。