豆芽的观察日记
(一)
今天我回家泡了一些黄豆。
我仔细地观察着:在水中的黄豆开始是很小的,后来慢慢变大,身上的皱纹没有了,那一层外衣变得很薄。半个小时过后,随着黄豆身体积极的变大,黄豆变得很胖。这时,盆子里的水少了,四颗黄豆好似要爆裂似的。
(二)
第二天,豆子有了明显的变化。
有一颗长得最大,它已经有1.7厘米长了。另外三颗小黄豆的身高分别是1.2厘米、0.8厘米和1厘米。它们的身体侧面很快就会冒出一棵小苗,因为侧面的细缝越来越大,而且有一个地方有了一个黑洞。它们泡在水里一动也不动,只是水少了一点。
(三)
豆子泡了四天了,虽然裂缝裂开了,但仍没长出豆芽来,而且和原先没什么变化。
它那大大的身体在水里躺着,好像是一头小懒猪。而且碗里的水一点也不少,跟一个木头人一样,我没有办法,不能“拔苗助长”,只能眼巴巴地看着、等着。
(四)
第五天,黄豆有了惊人的变化。裂缝裂开了,里面钻出来一个小芽,已有两厘米长,整个豆芽变成了两种颜色:黄色和一点黑色。可豆子好像是神不知鬼不觉地长,整天平静得不得了。
(五)
第十一天了,黄豆变成一个小孩,原先贪睡变到不贪睡了。
它不在水里睡觉了,而是将窝扔掉,站出来了。现在它挺身而出,努力生长,成为一棵好苗。