一天,我把绿豆放进阳台上有水的小缸里,并把它们平整地摊开,盼望着绿豆快快长大。
第二天放学回家,我惊喜地发现绿豆的外表皮已经破裂脱落了,还长出了约5毫米长的嫩芽。我给它们换了环境,把它们轻轻地放进盘子里,用干净的湿纸巾覆盖在上面。然后,我把盘子放在靠窗的桌子上。
又过了一天,绿豆芽长到了10毫米,它们象一根根小钉子把盖在上面的湿纸巾高高地顶了起来。我对豆芽强大的生命力感到惊奇。
就在我惊叹绿豆芽长得真快,一天一个样的时候,绿豆芽又长出了两片小叶子,嫩绿嫩绿的,而在它的根部也长出了许多小胡须。妈妈说绿豆芽已经长成一颗小秧苗了。一棵棵豆秧像柱子一样,我量了一下,连根带叶有200毫米长。秧苗的根部由白色变成了咖啡色,绿豆的豆瓣开始枯萎,变黑。叶子象一把把绿色的尖刀聚集在一起,远看去就象茂密的小树林,郁郁葱葱,美丽极了。
原来,只要有了合适的水分,空气,温度,可爱的小绿豆长得如此之快!