星期天,妈妈让我帮她做饭,妈妈让我刨马铃薯,我拿了一个出来连都没看就刨了起来,妈妈看了一眼后对我说:“不能刨,这马铃薯发芽了,不能吃。”我问妈妈“为什么发了芽的马铃薯不能吃呢?”妈妈说“发了芽的马铃薯有毒的!”想知道原因,自己到里面去找吧!”
翻开,我看到了很多知识。不一会,就找到了相关资料:马铃薯内含有一种叫龙葵素的毒素。每100克中含有龙葵素高达10毫克左右,人们吃后不会引起中毒。但当马铃薯发芽或者表皮变色,龙葵素的含量则明显增多,每100克中含有龙葵素500毫克以上,是正常的50倍,龙葵素是一种弱减性糖苷物质,食入后易引起中毒,龙葵素对人体粘膜具有腐蚀性及刺激性,对中枢系统有麻痹作用,能破坏血液中的红细胞,甚至引起脑组织充血,水肿。
所以人们在吃马铃薯的时候一定要注意,不能吃发了芽的。。。从这件事中,我知道了科学中的奥秘是无穷无尽的,只要我们细心观察,认真研究,一定会有许多新的发现。