四年级观察日记
9月23日星期五晴
今天,老师让我们种蒜或泡豆子,写几篇观察日记。我喜欢蒜长出苗来的样子,所以,我选择了种蒜。
中午一回到家,我就迫不及待地向厨房跑去。我很快在菜橱里找到了一头大蒜,数了数,有14个瓣。
我把瓣分开,又把它们身上穿的粉红色衣服剥掉,拿着蒜,到了空花盆前。空花盆里土不多,我就拿着花盆和铲子到楼下铲了一些土,用手把花盆里的土松了松,又浇了一点水,土壤湿润了。我现在可以种蒜了。
我让蒜粗的那头朝下,细的那头朝上,把它的根部立在了花盆的泥土里,腰部以上露在了空气中。在花盆的中心,我种了2颗;围绕着盆中心,我种了2圈,每圈6颗。蒜与蒜之间,有一定的距离。这样,14颗蒜,我就种下了。
我把蒜盆搬到了阳台上,让它沐浴在阳光里,好早点发芽。
我闻了闻,蒜香四溢。看到这些蒜瓣,我的心里美滋滋的,仿佛看到了长出来的蒜苗。
晚上放学时,这些蒜没有一点变化。
我期待着蒜发芽。晚上,我做了一个梦,梦见我种的蒜发芽了。
9月27日星期二晴
这几天,我很郁闷,因为我种的蒜迟迟没有动静。
我问妈妈为什么都好几天了,蒜还没发芽。妈妈说:“现在天气凉了,发芽没那么快。不过,你也不要失望。你现在去仔细观察一下,或许会有所发现。”
听了妈妈的话,我按捺不住着急的心情,匆忙来到蒜盆前。蒜还没有长出长芽,但是我发现了新大陆:有的蒜尖破了一点儿,露出一点小嫩芽,1毫米左右;有的蒜尖仍然是闭合的,但是冒着一丝绿意。“终于有蒜发芽了!”我激动地喊了起来,“妈妈,快来看呀!”听到我的招呼,妈妈也急忙来到阳台上。看到蒜的长势,妈妈抱了抱我说:“要沉住气呀,孩子!植物的生长是需要时间的,蒜也不例外。蒜吸收了水分、阳光、土壤的营养,呼吸了空气,终于发芽了,你成功了,我的孩子。”我兴奋地跳了起来,因为我看到希望了。闭上眼睛,我仿佛看到了一丛长长的蒜苗,仿佛看到了妈妈用这些蒜苗炒了一盘香喷喷的菜。我陶醉了,不由自主地笑了。