中央电视台最新一期《朗读者》栏目请来中国南极科考事业的开拓者――中国南极长城站首任站长郭琨,畅谈南极往事。
节目现场,82岁的郭琨坐在轮椅上,他曾经7次赴南极、长期在极寒环境下工作,多年伤病导致双腿现在无法行走。当年郭琨接到去南极建科考站的任务时,他说:“事关民族荣誉、国家尊严,我就是拼了老命,也得把这件事情做好。”
话题转到1983年,郭琨、司马俊和宋大巧3人以观察员身份第一次代表中国出席第十二次《南极条约》协商国会议,当会议讨论到实质性内容、进入表决议程时,会议主席拿起小木槌一敲:“请非协商国的代表退出会场!到会议厅外喝咖啡!”会场上的这一“突然袭击”是中国代表团始料未及的,面对中国在国际南极事务中“落后无权、落后被欺”的局面,郭琨满腹郁闷,当即立誓:“中国不在南极建成考察站,绝不再参加这样的会议!”
建站才有话语权。1984年,郭琨率领考察队员在冰封雪埋的极地世界里艰苦奋斗,创下了仅用40天建成长城站的壮举。自此,一代又一代的南极科考人员前仆后继,相继建立中山站、昆仑站和泰山站。
在郭琨的讲述中,行船的艰难,建站的自豪,特大冰崩的生死考验……一个个南极故事感染着观众。
有个细节更令人感动。在特大冰崩发生时,“大冰山小冰山冰块把船围住。队员们西服也穿上了,胡子也刮了,皮鞋擦得亮亮的,也有写遗书的。在南极遇到困难和牺牲,也是正常的,为了国家献出自己的生命,也是光荣的”。
节目现场还展示了一个“破锣”,那是长城站建成后,队员们太激动而敲破的。说到这里,曾经激情燃烧的岁月,让郭琨激动难言。
节目中,新一代南极科考队员们在地球最南端朗读了舒婷的一首诗《献给我的同代人》,献给所有为建设南极考察站而无私奉献的前辈们。
如今,冰雪极地正在公众中掀起了一股热潮,人们为“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神点赞,为南极考察队员开拓事业的忘我献身精神所激励。
据悉,本周,“雪龙”船船长及船员将走进湖南卫视《天天向上》录制现场讲述南极故事。中国极地研究中心主任杨惠根也将在《文汇报》“文汇讲堂”以《冰世界的中国梦》为题,与嘉宾对话南北极。