对于综艺节目来说,到底如何才能够俘获观众心灵?《朗读者》的成功可谓一个标本,其实从20xx年天津卫视开播的《爱情保卫战》也是一个成功案例。透过这些成功的综艺节目的例子,不难总结到其中的规律,即综艺节目唯有从观众的实际诉求出发,懂得观众的需求,才能够真正走进大众的心灵世界。尤其是像《朗读者》这样的创新的电视综艺节目,为综艺节目带来的启示更可以推而广之,成为众多综艺节目的示范者。
其一,真实。像《朗读者》这样让名人名家朗读的方式,其实更像是《见字如面》的那种真实。人们缘何去观看一档电视节目呢?笔者以为,真实性应该是首要原因。如果没有真实在里面,只是纯粹空洞的娱乐,是不能直抵人们的内心深处的。《朗读者》切中了人们关注的焦点,从真实入手,懂得观众的真正诉求,这样的综艺节目才能够走得长远。
其二,情怀。很多时候,我们谈及所谓的情怀,但未必了解其中的真正价值。笔者以为,所谓的情怀乃是一种深层次的关怀,比如对于人性的关照,对于所有的人生存状态的关照。这些关照其实就是最好的情怀表达。对于电视综艺节目来说,如果只是追求收视率,反而是舍本逐末。所以,《朗读者》做到了情怀。未来的综艺节目若想脱颖而出,需要的就是恪守情怀的底色,让观众能够体会到一档电视综艺节目的不变初心。
其三,文化。如今我们进入到快节奏的时代,各种消费品都呈现碎片化。对于此,我们或许应该懂得,《朗读者》的出现其实是浸透着深层次的文化抚慰内涵的。名人眼中的名篇,对于普通人来说也是一种启迪,能够从中感受到无穷的魅力。如果一档综艺节目没有文化积淀,没有从文化传承的角度入手,往往就会迅速腐朽,被人淡忘。所以,《朗读者》启示了我们综艺节目应当如何延续,如何才能够推陈出新,赢得观众的认可。
不难发现,在消费者至上的年代里,一档电视综艺节目能够火起来,说明它抓住了人们内心的真正诉求。望电视综艺节目能够用好《朗读者》带来的"启示录",从真实、情怀、文化等多元因素出发,获得真正成功也就现实可期。