将“伴”分离,是人的一半,顾名思义陪伴是一种自我的割舍,这份割舍无关回报!
将“陪”分离,虽然陪伴需要自我的割舍,但绝不是缺失自我的付出,要有独立的思想,并能大胆去诉说,而另一方要软化自己的耳朵,用心去体会!
都说父母是孩子的第一任老师,所以父母情绪的管理尤为重要,因为你的情绪会时时刻刻影响着孩子,有甚者会左右孩子性格的养成。
譬如:当孩子考试失利后,孩子的心情虽有不好,但时间是剂良药,毕竟孩子的天性或多或少应了那句俗语“记吃不记打”!
而父母的情绪不振,自然可以理解。但过分渲染负面的情绪,会适得其反。不仅不利于孩子做好考后自省,还会挫败孩子的自愈能力。
所以,懂得陪伴的父母,要学会自我情绪的管理,适度调节负面情绪,正面出击,帮孩子查询知识漏洞,只有对症下药,才会打破这样的僵局!
懂得聆听孩子的想法!
孩子的确还小,对于很多事情的认知不够准确。但不够准确并不意味着毫无道理。
所以要尊重孩子的话语权,只有懂得孩子内心真正的想法,才能步调一致的前行,而不是只是用一句“为你好”搪塞所有的决定。
譬如:当父母看到孩子奋斗至深夜,不管“三七二十一”就贴心问候,“早点休息吧!”
有过类似情况的父母是否想过,也许孩子觉得学有余力还能坚持一会,也许孩子有着不得不今天完成的理由?
同样的父母的心情大家都能理解,可有时候缺少沟通的陪伴,会影响孩子独立人格的养成,所以倘若与孩子有关的决定,能否先问问孩子?只有这样,您才能既不盲目高估,也不会过分低估了孩子的能力和选择!
学会转嫁危机,也许陪伴也可以借助外力!
哪个孩子没让家长头疼过,撇开学习,生活的方方面面也是一个细致的活。父母也是独立的个体,更方面的压力往往也会喘不过气。
所以,当和孩子因为某事陷入僵局的时候,不妨找找老师、朋友、甚至孩子的同学,缓和下关系,为彼此都留有喘息的空间。
当彼此的心都沉淀后,也许再糟心的事情都以迎刃而解!