10月31日,星期五上午,我怀着激动的心情和同学们一起走进了杭州剧院,观看育才教育集团举行的“中国首届诗词教学和爱国主义教育诗词会”。
台上,一位位领导、教育家、学者、诗人都发表了许许多多精彩的演讲,并对育才教育集团的教学给予了肯定。演出开始了,一声声稚嫩的童声铿锵有力的朗诵着《三字经》,“人之初、性本善、性相近、习相远……”台下立刻就响起一阵热烈的掌声,让人想起了古代那些书生,正为考取功名,成为国家栋梁而努力读书。演员是一年级的小朋友为大家朗诵“三字经”,他们那清脆甜美、委婉动人的声音,真叫人陶醉啊!
第二篇章是四年级的大哥哥、大姐姐们表演的节目,他们在台上一边朗读着诗歌,一边表演着动人的节目。从他们那熟练的动作中可以看出,是花了不少的时间和心血排练,才能有如此的效果。
第三篇章老师们也来了,他们个个精神抖擞,朗诵的爱国诗词,仿佛让我们看到了那个动乱的年代。那些爱国人士不怕牺牲、抛头颅、洒热血,站在大街上号召全国人民团结一心打倒敌人。中国正是有了这么多爱国人士,才使今天的中国这么强大,这么昌盛。我们应该感谢这些写了这么多爱国诗词的前辈和诗人,是他们给了我们前进动力。
这次诗诵会使我懂得了中华几千年历史文化的博大精深、渊源流长。我们一定要传承中华悠久的历史文化传统,使它发扬光大,能遍布世界的每一个角落。