故宫的作文
今天,我心情非常兴奋和激动,因为我终于可以去渴望已久的天安门城楼和故宫参观了。
早上,我们吃完早餐就迫不及待地出发了。为了我能详细地了解故宫的历史,爸爸专门请了一个导游给我们作讲解。一进故宫朱漆大门,第一个映入我眼帘的就是数不尽的城楼,还有古老的地板。我们沿着导游的指引的路线一边饶有兴趣地参观一边认真地听介绍。一路上,各种各样古老的树引起了我的注意,最有趣的当属“疙瘩树”了。这树因为长不出叶子,所以挤得浑身是疙瘩而得名。沿路我来到了皇宫。只见皇宫里金碧辉煌,正中央摆放着一把镶金带玉的龙椅。椅子上刻着栩栩如生的九条龙。嘿,这可是清朝皇帝高高在上的宝座呢,真想坐上去过把瘾。
故宫不仅大,而且珍宝也很多。我发现中国古代工匠都很聪明、技术很高,如果我能回到古代学习一下就好了。
故宫的作文 篇5
说起美丽的故宫,每个人都很熟悉。 故宫又叫紫禁城,是世界五大宫之首,是明清两代的皇宫,始建于公元1406年,面积约有725000平方米,相当于900个大操场那么大。 进了故宫的正门--午门,一个大广场呈现在我们眼前。广场上有五座精巧的汉白玉拱桥。桥下有一条金水河,形似玉带,漂亮极了。 站在广场上,抬头一看,一座金碧辉煌的宫殿耸立在眼前,黄色的琉璃瓦闪闪发光。这就是太和殿。太和殿内雕镂金漆的宝座,坐落在正中的须弥坐式楠木平台上,宝座周围是六根沥粉蟠龙金柱,气势磅礴。宝座上方的天花中央是巨大的蟠龙藻井。 出了太和殿,绕过中和殿和保和殿,就是乾清宫。乾清宫在明代和清代前期是皇帝的寝宫。皇帝在乾清宫处理政务,召见臣工,接见外国使臣及内廷受贺和举行家宴。 从乾清宫出来,绕过交泰殿和坤宁宫,就是御花园。进了御花园,就会看到一座亭子。葱郁的树丛映衬着红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,那就是千秋亭,千秋亭旁边是堆秀山,堆秀山是一座石头砌成的假山,四处是碧绿的树木,美丽极了。 关于故宫还有一个传说。相传古代有一个人叫刘伯温。有一天,他对皇帝说:“陛下,臣昨晚做了个梦,梦见玉帝召见臣,说皇上住的宫殿必须要有三十六金刚及七十二地煞看守,否则会有灾难。说完腾云而去,臣就吓醒了。”皇帝听了,命令刘伯温去造一座宫殿,就叫紫禁城,要有三十六金刚及七十二地煞把守。老百姓闻之此事后,都等着看刘伯温怎么造有三十六金刚及七十二地煞把守的宫殿。过了十个月,宫殿造好了,皇帝看到宫里金光闪闪,好像是三十六金刚及七十二地煞在把守,高兴极了,奖赏了刘伯温,再晋升三级。后来人们才发现那些“三十六金刚”只不过是黄金,“七
十二地煞”只不过是七十二口大缸。 故宫处处是美丽的景色,希望大家能细细游赏。