故宫作文
北京故宫,原名“紫禁城”,始建与明永乐年间,历时14年建成。它规模非常宏大,占地7.2平方千米,建筑面积为1.5平方千米,有房屋9000多间,黄色琉璃瓦屋顶,红色的围墙和蓝色护城河把它与外界隔开。从建成到封建帝制结束,近500年间共有明、清24位皇帝在此登基。它是一座壁垒森严、巍峨壮观的宫殿,也是世界上规模最大,最完整的古代宫殿,是最大的历史博物馆。
故宫的建筑是严格遵守对称的规则,沿南北走向的中轴线排列。而这条中轴线的建筑,更是故宫的中心,这些建筑都坐北朝南,处处体现着皇帝的尊严。故宫可分为前朝和内廷两部分,二者界线在乾清宫,因南为前朝,北为内廷。前朝与内廷的建筑无论从风格和用途上完全不同。故宫的前朝包括最南端的午门,后面的太和门以及所谓的三大殿:太和殿,中和殿,保和殿。前朝高大宽敞,富丽堂皇,是皇帝会见群臣,处理政事,举行重大庆典的地方;保和殿的北面就是故宫的内廷,这里是真正的皇家禁苑。从前到后包括乾清宫,交泰殿,坤宁宫,御花园。内廷房间相对狭小紧凑,是皇帝皇后及嫔妃生活起居的地方,并且后宫等级分明,都体现在建筑规模,形式,间数,屋顶装饰及所在位置上。单说位置吧,皇后住在坤宁宫,在知道你刚刚后宫最中。东西六宫分别有两个正殿,四个偏殿,若干侧殿。分别由两位贵妃统领妃嫔等人居住。而贵人、常在,答应则只能住在东西六宫的侧房。
乾清宫是进入乾清门的第一个内廷大宫殿,正中设有宝座,分东西暖阁,是明、清两个朝代皇帝的寝宫和活动场所。
坤宁宫建于明永乐年间。清顺治二年则按照满族的风格习惯重新改建,宫内格局完全依照沈阳清朝故宫清宁宫的样式布置。内有东暖间,这是皇帝大婚的洞房。坤宁宫在明代就是皇后的寝宫,到清代虽有所改变,但仍是“正宫”。
紫禁城历经500多年,是封建社会的见证,其传统的建筑艺术和丰富的珍贵历史文物,更是劳动人民智慧的结晶。