故宫作文
周末时,我和爸爸、妈妈一起去故宫博物院参观,里面有许多我不知道也从没有看过的文物,我还留下了一堆疑问。走进故宫博物院的大门前,第一个最先看到的,是一个黑黑大大的“鼎”约一公尺高,我不知道这个鼎,如果放在古代装什么比较适合。
里面有很多的展览区,我看到了古时候的青铜器,大部份的是生活用的物品,例如:镜子、酒杯、摆件、鼻烟壸、柜子……。爸爸还猜想古代人的寿命不长,可能是青铜器害的,因为重金属使用过量,但是,我觉得是古代人的医疗不发达,才会让人没办法有效治疗。
最亲切的就是许多大大小小的“鼎”,我的名字里也有这个字。古代的鼎,有的装饭、有的装水、有的装酒……。另外,我看到斝,有一样酒器让我印像深刻, 那样斝的顶端刻了一个跟太极图案很像的标志,原来它的意思是双龙,也就是如祥的意义,古代的技术雕刻的工法非常精致,让我想像不到技工师父,是拿什么样的工具做成的呢!
古代的书画展览也好令我赞叹,“书法”古人一定写的比现在人写得优雅,但是,历史的记载史、古代的地图……,能画出这样的东西,还可以用来治水、防治敌人入侵,真不容易啊!因为古代可没有卫星,更没有飞机可以居高临下看的一清二楚,也没有千里眼一眼望穿,万一整治河川时,地形又不一样了……,让我很敬佩古时候的人充满智慧。
故宫博物院真的好大,有很多历史纪念的文物,等我再长大时,我一定要逛完整个故宫博物院,好好欣赏里面的宝物。