故宫作文
今天,我们去故宫参观游览。故宫又叫紫禁城,在北京城中心。大家知道故宫总面积是多少平米吗?嗯,对,有72万多平方米。但建筑、使用面积只有15万多平方米。故宫是明、清两代皇帝的住所。城四周都有一个门,南面的门是午门,北门叫神武门,东门叫东华门,又称鬼门,西门叫西华门。故宫整个院落分为两大部分,是前朝和后寝。前朝是皇帝举行盛大典礼的地方,以太和殿、中和殿、保和殿为主。后寝是皇帝和后妃、皇子居住的地方,主要以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为主。
大家请看,这座建筑物就是午门,穿过午门,和太和门,就是太和殿了!
现在,我们已经来到了太和门,太和门前有两只青铜狮,大家知道如何分雌狮雄狮吗?告诉你们,雌狮子脚下踩的是小狮子,雄狮子脚下踩的是一个绣球。
现在我们已经来到了太和殿广场。这里一共有18 个铜香炉,代表清朝18个省,当时,清朝只有十八个省。东西两侧各有一只铜制的仙鹤和龟,是代表长寿。看,现在展现在我们眼前的是太和殿,是整座紫禁城内级别最高的建筑,只有皇帝举行盛大典礼时才使用。太和殿的俗称是金銮殿。大家看到了吗?在每个宫殿外都有很多个大缸,你们知道大缸是做什么的吗?是用来
看完了太和殿,我们再来看中和殿。大家请看!中和殿是皇帝在大典前等待吉时、稍事休息的地方。下面,请大家跟我来一起参观当时的国宴厅--保和殿。各位朋友,这座大殿是故宫前朝三大殿中的最后一座大殿,叫保和殿。这座大殿被称为清代的国宴厅及科举考场。
现在我们来到了乾清宫,这是皇帝在紫禁城中居住和处理日常政事的地方。乾清宫分为中殿、东暖阁及西暖阁三个部分。正殿是皇帝处理日常政务、临时按见大臣的地方,殿中设有皇帝宝座及御案,正中挂着一块正大光明匾,那是清朝皇帝的祖训,作为治国、修身、平天下的基本准则。东、西暖阁是皇帝晚上住宿的地方。
现在请各位随我去参观交泰殿。各位请看,这座四角攒尖顶的大殿叫交泰殿,这座建筑是明清两朝皇后过生日时举行寿庆活动的地方。在大殿后墙匾额上有无为二字,那里是康熙皇帝的御笔,意思是希望后代能够以德制国,施以仁政,以图国家长治久安。
各位朋友,现在我们来到了紫禁城的后花园--御花园,这里是帝后们的休闲娱乐的场所。大家可以在此拍照留念。