故宫作文
我在北京玩过许多地方:八达岭长城、圆明园、故宫、颐和园、鸟巢、水立方、故宫……可是我最喜欢的地方还是故宫。
北京故宫,以前叫做紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代的皇宫,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑。北京故宫的建筑布局严格分成外朝与内廷两大部分,现在很多宫殿里面都不让人进了,所以在人山人海中,我基本是看不到里面的,只能看一下外面了。
一走进太和门,眼前出现一个非常大的院子,这是一个3万多平方米开阔的院子。后面的太和殿就是我们常说的金銮殿,象我们在电视上看到的皇帝登上皇位、队伍出征等都要在这里举行盛大仪式,那么多人是要这么大的院子的。
在太和殿外面的两个角落,各有一件器具。其中一个是在一块石板上面,中间插了一根铁针,周围有都刻度,你知道这是什么吗?这个叫“日晟”,是古代的一种计时工具。当太阳升起时,铁针的投影只向哪个时刻,就表示什么时候了。日晟的对面就是一座石头亭子叫“嘉量”,是计量器具,用来称量东西的。那么为什么要把这两件器具摆放在这儿呢?因为在中国古代,它们代表上天的旨意和国家的统一,象征着皇权的至高无上。
让我印象深刻的还有一个紫禁城最大的云龙石雕,在保和殿后。电子导游说这是一块完整的石头,但这么大一块石头是怎么运过来的呢?看了说明我才知道,当年建紫禁城的时候,皇帝叫了民夫2万多人,在沿途挖水井,在冬天的时候就用水泼在地上,让路上结上冰冻,就将这块巨石放在木棍或铁棒上面,连拽带推的运到北京故宫的工地上,古代的人民好聪明呀!
北京故宫里大部分宫殿都是红墙黄瓦、朱门金钉。我问妈妈这个金黄色的瓦是不是真的金子,妈妈笑着说这个是琉璃瓦,我们绍兴的房子用的瓦都是黑色的,江南的房子基本上都是黑瓦白墙,而皇家中用的瓦大部分都是用黄色的,而墙都是红色的,妈妈说这是因为在古代黄、红色被规定为代表皇室色彩,有皇权的象征。北京故宫真的很大,很多地方我们也没有去,细细的听电子导游讲解,我学到了许多的知识,只是可惜很多我没有记住,大家如果有兴趣就自己去看看吧。