故宫作文
故宫,坐落在北京的中心,是我国现存最大的古代建筑群,举世闻名。
北京的中心,有一座城中之城,这就是故宫,也叫故宫博物院。是明清两代帝王的住所。有500年的历史了。
故宫的城墙有10米多高。宫城呈长方形,占地72平方米,有大小宫殿70多座、房屋9000多间。城外是50多米宽的护城河。故宫的建筑规模宏大壮丽,建筑精美,布局统一。
进了太和门,便到了三大殿,分别是:太和殿、中和殿、保和殿。
太和殿俗称金銮殿,高28米,面积2380多平方米,是故宫最大的宫殿,在湛蓝的天空中,那金黄色的屋顶,十分美丽。
太和殿的后面是中和殿,在举行大典之前,皇上先在这里休息。
中和殿后面是保和殿。殿前广场是最高一级的考试-----“殿试”的地方。
乾清宫后面是交泰殿,再后面就是坤宁宫。坤宁宫是皇后宫,也就是皇帝结婚的地方。
这样宏伟的建筑群。不能不令人惊叹!