故宫的作文
抚摸着红色宫墙,我靠近了故宫。
故宫是世界上最大木质结构宫殿,也是明清两代王朝心脏。它凝聚了无数人心血,是整个华夏骄傲。
故宫中央,矗立着一座座金碧辉煌宫殿。乾清宫外壁上,一条条金龙在画中张牙舞爪;广场上,千余个龙头环绕着它,使广场平添了几分恢宏壮观;殿后大石雕,盘着栩栩如生九条巨龙,仿佛下一秒就会破壁而出。
宫殿是一景,御花园又是一景。这里奇花异草斗艳,亭台楼阁生辉,意境高雅景色秀丽。门口那两只金光闪闪神兽,还在守卫着这小小人间天堂。
沿着玉路一步步往前,我仿佛又看到了文武百官跪于殿下,又看到了那个天下太平,万物滋生康乾盛世……
但,当我看到乾隆满脸轻蔑对着外商高谈阔论“天朝物产丰富,无所不有……”时,我想,他可曾想过,这正是覆灭起点?
我还看到,慈禧一个人享用着还冒着热气一百道菜,还有无数天下人在侍奉着她;当她在欢庆自己六十大寿时,北洋水军却在大海中沉没;还有不让她享乐光绪,最后被软禁起来郁郁而终……
八国联军侵略北京时,跑最快就是慈禧,只要不影响他她享乐,她愿意把整个北京城拱手相让。
进入故宫八国联军,如饿狼一般掠夺奇珍异宝,抢不走就直接毁掉。如今故宫里那口满身伤痕大金缸,还在发出那血泪般控诉……
民国,军阀,抗日,内战,故宫静静地站在那儿,接受炮火时间洗礼。这些历史给我们教训,这些用屈辱铸成伤口,我们怎么能忘记!
靠近故宫,就是在靠近那个时代背影。