桂花作文
桂花不像桃花和玫瑰那样把艳丽的妆容挂在外面,而是把自己藏在叶子里,如同害羞的小姑娘,好像不想让人看到她的芳容似的。
桂花的树干高大挺拔,约是几米。树皮非常粗糙,像老人的手一样。全身灰白色,远看像一个巨型的大手,走近看像一个巨型的大蘑菇。桂花的叶子是深绿色的,像翡翠一样,它一片片贴在一起,似乎在说什么悄悄话,真想凑上前去听一听。叶子的边缘长满了小刺,像一排排小齿轮。
桂花非常小,躲在叶子之间,它全身金黄,一朵大约有三四个花瓣组成,远看桂花像一粒粒小米,秋风吹来,桂花纷纷洒洒飘落,像是在下一场“桂花雨”,落下的桂花躺在地上,像铺上了一个金光大道。到了夜晚的桂花,那就更别提了。桂花像繁星一样,一颗颗地挂在树上,不时还让你闻一闻从它身上发出的清香,沁人心脾。
一到冬天,我就会跟着外公后面到后院采桂花果吃,桂花果的外衣是紫蓝色的。采回来的果子可以炒着吃,也可以榨油,这样就可以省下买油的钱了。桂花也可以泡茶喝或者做糕点,每年过年都少不了桂花糕这个甜品。据说桂花不仅可以做食品,还可以做药材,可以帮助人散寒少生病。
我们一定要向桂花学习,做一个朴实无华,品格高尚,默默无闻的人。