桂花作文
我是一株桂花,和我的兄弟姐妹们静静地矗立于街边的草坪上。可是,我并不引人注意,比起身旁那五彩斑斓的菊,臃容华贵的牡丹,傲然怒放的月季,我只不过是一株毫不起眼的桂花罢了,只不过是一个不值一提的无名小卒而已。
我们也很普通,米粒一般的大小,芝麻一般的身躯,即使是紧紧地抱作一团,也不及一朵鲜红的玫瑰,犹如苍海一粟般卑微。可是内在的力量远远强于外表的贵贱,我们的作用可大了!不但可以化痰止咳、行气止痛、提神醒脑,我们还可以美白肌肤,排解体内毒素,适合爱美的女性使用,是美容养颜的不二之选。并且,我们还可以缓解紧张的情绪,非常适合熬夜加班的“工作族”以及备战考试的“学生党”哦!大家看,我们是不是大家生活中的“小帮手”呢?这下该不会嫌弃我们了吧!
又是一个阳光灿烂、微风乍起的午后,我刚刚睡醒午觉,睁着朦胧惺松的睡眼,模模糊糊地看了看生气勃勃的草坪,只见许多人懒洋洋地躺着,正畅所欲言,愉快地交谈着。一群天真无邪的孩子们欢乐地互相追赶着、玩闹着,脸上洋溢着自由的笑容。“这大概就是人们口中的郊游吧!这人山人海的热闹景象真令我向往。”我喃喃自语道。这时,一个小女孩跑过,不经意间瞥了一眼桂花树,蓦地停住了缓脚步,朝着我们期盼地望着。她又缓缓靠近,眼神里含着一丝渴望。走到树下,她抬着头,欢喜地嘟哝着:“如果我能戴着一株桂花当头饰,那该多美呀!”阳光下,满树的向阳花开,如金般灿烂。她禁不住诱惑,紧紧地抱着树,双腿有力地扒着树干,小心翼翼地向上攀着。她克服了心中的恐惧,鼓起勇气坚持向上,一边又自我安慰道:“再坚持一下,等到我摘到一株桂花,我就可以在朋友们当中脱颖而出了!”抱着这一爱慕之心,她更加坚定地奋勇“前行”。终于,一株傲然绽放、婀娜绚丽的桂花妹妹映入她的眼帘,她缓缓伸出手去,轻轻地捏住桂花,又视若珍宝般的将它托在手心,满脸幸福地把它别在乌黑的长发间,高兴得看上去就像心里吃了蜜一样甜。
那个小女孩又在草坪上欢快地跑着、跳着,发梢的桂花头饰在熙熙攘攘的人群中格外鲜明,整个人都变得愈发活泼、清纯可爱,一切的美好都比不过那欢快的身影,比不过那株灿烂绽放、生机活力的桂花仙子。
又见一位文人墨客立于花下,该是寻见几缕动人的醇香,抬眼望了望我们,不由诗兴大发道:“啊!这满目的琳琅,是那单调的绿丛中一片金色的海洋,给这城市的一隅增添了一道别致、优美的风景,秋色也因你们而缤纷。桂花,自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝!”一旁的老人也对我们啧啧称赞着:“花中仙子啊,荷须浅碧深红色,自是花中第一流,名不虚传。”闻此,我不由得腼腆地低下头去,心头一阵阵含羞。
我们桂花最大的优点,就是团结合作、坚持奋斗了。俗话说,一个巴掌拍不响,我们兄弟姐妹都是抱作一团,共沐朝阳,共度风雨;有福同享,有难同当!闷雷在天际轰鸣作响,雨幕在身旁堆砌成墙,我们紧紧地拥抱、互相的照料、坚持的力量,终有一日会安然无恙。坚持的力量,团结的精神、奋力的拼搏,是一切困难都惧怕的强强联手!
不引人注意又怎样?颜色不及他花又怎样?身躯的卑微又怎样?团结坚持,美好的品质战胜卑微;居高声自远,非是藉秋风,高尚的人格引人赞颂与崇敬!
我是一株桂花,一株普普通通,但意义非凡的桂花!