桂花作文
清晨,独自一人在学校里的林荫小道上,一阵微风拂过,夹杂着扑鼻的香,让人精神为之一震。我抬起头,就看见了满树的桂花正在竞相开放!我的思绪被这小小的四瓣花拉回了从前,拉回了那些温暖而甜蜜的日子……
记得那时候,家中院子里有一棵桂树。上面黑黑的,凹凸不平的树皮见证了它所经受的沧桑。每到秋天,整树的桂花都争先恐后地开放,这儿一簇那儿一簇,发出沁人心脾的香味,如琼浆玉露般令人陶醉,而每年的这个时候,也是我们小朋友最开心的日子。
我与小伙伴们每人准备了一个小布袋,将地上掉落的桂花收集起来,挑选干净的放入布袋中,随身携带。到哪儿都能闻到熟悉的桂花香,这是再惬意不过的事了。制作“香包”还是其次,最令我期待的是奶奶亲手做的桂花糕,独一无二。
奶奶先将洗好的糯米放入锅中蒸熟。再将它们放在凹面石板上,用大木锤捶打,最后加入桂花,再放入锅中蒸。我就围在奶奶腿旁,闻着糯米混合桂花的香味,期待桂花糕早点出锅。吃着自制桂花糕,心里甜甜的,是糖吗?不是,不是。
随着我年龄的增长,奶奶也随着桂花树一年年变老,她再也拿不动那个大木锤了。我曾听到奶奶对着那块石板自语道:“老了,老了……”我也曾买商店里的桂花糕,但却没有奶奶做的香甜。
“如今,再也寻不到那一个熟悉的身影,再也吃不到香甜的桂花糕了,夕阳依旧迷人,桂花依然芳香,而人已不在。偶然抬头,一朵桂花笑颊灿然,我轻轻地问了一句:“奶奶,那是你吗?”没有回答,只留下沉默的我与那朵沉默的花,在这略带余温的微风中……