桂花作文
走在校园的路上,忽飘来一阵沁人心脾的芬香,既像兰花的幽香,又像梅花的淡香,既像水仙的清香,又像荷花的微香,但香气中还带着丝丝甜味,我很好奇,想弄明白到底是什么散发出的香气。我正四处搜寻香味的源头时,忽听见同学喊了一声:“桂花开了!”
我半信半疑,因为在这之前,我并不是没看过桂花树,树皮破损,树枝干枯,叶子也只有零星几簇,显得有些凄凉。我想:这样的桂树也能开花?我三步并做两步跑了过去,走近一看,果然,以前似乎“营养不良”的桂花树上现在星星点点缀上了一些桂花。如果你不是个有心人,恐怕是只能闻到芬芳的香气,却弄不清香味的来源。因为,桂花在桂树叶的遮掩下,远看你只能看见树枝和翠叶。
仔细观察这些桂花,只见树枝上伸出几根针线般粗细的花枝,托着这些娇小玲珑的小黄花。桂花的花瓣不大,四个椭圆形的花瓣都向内卷曲,里面是黄褐色的花蕊。像四只小手,保护着里面的花蕊宝宝,生怕它受到一丁点儿伤害。
我伸手拉过一根花枝,仔细闻闻桂花的香气,觉得桂花的香气比别的花香更浓郁一些。
在这个季节,桂花没开之前,校园的任何地方是闻不到一丝花香的。现在桂花开了,给秋天的校园增添了花的味道。想想前些日子金桂树“凄惨”的模样,我曾担忧怀疑:今年它会开花吗?没想到,它竟然真的开花了,而且依然花香四溢。
我被桂树坚韧顽强的意志深深地折服了。你看,不管别人怎么评价它,用什么样的眼光看待它,它仍坚守自己的信念,向我们展示了它最美的一面。
我就这样仰望着这一簇桂花,久久不愿离开……