桂花_小学生五年级作文
桂花是我最喜欢的一种花,她不仅有美丽的外表,还有许多实际的作用。
小时候,我非常不喜欢花,在别人看来千娇百媚的花儿,我却十分反感,唯一例外的是桂花。每年金秋十月,桂花开放了,它的花儿不大,像金黄的米粒一样点缀在油绿的枝叶间,看上去一点都不起眼。但每当来到桂花旁,我都会被它那浓郁的香味给迷住。它的香味不像其他花那样淡,而是浓烈的、馥郁的,远在十几米之外就能闻到,你只要轻轻地吸一口气就会很陶醉。每当开花时,只要经过它的身边,人们都会沉浸在花香中。
桂花不仅很香,还很好吃,等它盛放时,人们就会把桂花给摇下来,把小枝小叶挑出,用干净的桂花泡茶。桂花茶香气扑鼻,特别受人喜欢,如果你喜欢喝茶,一定要尝尝这款桂花茶。
除了泡茶,桂花还可以用来做甜品的馅料。如果你是个吃货,可以品尝一下桂花饼。一口咬下去外酥里嫩,嘴里洋溢着专属于桂花的清香,让人忍不住多吃两块。
桂花在文人墨客的笔下,更有一番别样的美。诗人王维都觉得桂花太美,忍不住要写:“人闲桂花落,夜静春山空。”它又美又香,又可以做成美食,我能不喜欢它吗?