当桂花飘香时作文
踯躅在花开之地,吮吸花飘之香。——题记
桂花再次簇拥在我面前,徜徉在桂花树下,回忆没过了我的脑海。
一
幼时的某年某月,离开父母的我和爷爷奶奶蜗居在工厂旁黄角树林里一个四平米的小房子里,吃,在工厂大锅饭里吃;睡,三人挤在单人床上。
每天下班的爷爷总会拉着我还稚嫩的手,在我欢呼雀跃中穿过车马如流的公路,绕过一个小市场,再走一段下坡的石板路,来到我童年的乐园——长江边的一处沙滩。我最爱的是坐在沙滩旁的桂树林里看火车。
漆黑的洞穴,一副副庞大身躯伴着亮金色的光芒,一节节钢铁巨兽从洞穴里钻出,又在对面的树林中隐没了身躯。
自然我喜欢的是在秋天刚刚露出脸,那一团团一簇簇的桂花开放之时看火车。萦绕在桂花那淡淡的清香中,看着那些小花互相挑逗着,嬉戏着,打闹着。只见傍晚天色渐暗时,夕阳还没有收起他的最后一束光芒,躲在远处的群山中迟迟不肯下去。列车经过时,暖暖的灯光从车窗投下,那一个个金黄的方格框住了米黄色的小花,把它们映得一闪一闪,如同星空。
星空之下,爷爷给我讲了一个又一个故事,给我编织了一个布满童话的童年。
定格时间,多温馨的时光,伴着花香。
二
一年后,我们搬离了那里,以前的黄角树林被一辆辆大车拔地而起,又在哪个地方有了一栋高楼,高耸入云。
爷爷在家里养了很多花花草草,不缺一盆桂花。当到了丹桂飘香的季节,整个院子都闻得到那清新的桂花香。
接我回家的爷爷每天路上都给我讲许许多多有关他那花花草草的事,到了楼下时,我每次都假装自己腿疼,扭着爷爷的衣角,让他背我上楼。爷爷从来都不会拒绝,缓缓蹲下,每次我都会听到骨头的脆响,但年幼的我不明事理,反而加之一段助跑,跃上爷爷的背。“火车出发喽!”
睡在爷爷宽大而温暖的背上,吮吸这清淡的芳香,我的童年就如同火车飞快的开走了。
定格时间,多温馨的时光,伴着花香。
三
上初中后,联系少了,一切回忆都没落在岁月长河中,杳无音讯。
但每次回家,都闻得到那扑鼻的桂花香,当爷爷为我打开门,看着爷爷那浑浊的双眼,我的眼睛不禁湿润起来。再也不能让爷爷带我去看火车了;再也不能让爷爷给我讲童话了;再也不能让爷爷背我了……
我的心仿佛拧成了一个小球。
我摘去了几朵新鲜的桂花,捧到爷爷面前,再握住爷爷那饱经沧桑的手,爷爷严重的白雾渐进消散,嘴角也有了意思微笑:“我们一起去看桂花吧。”
平静如水的话语在我的心中泛起了点点涟漪,桂花的香气蔓绕在我们身旁。
是啊,我还可以和爷爷一起看桂花。
又是桂花飘香时,爷爷,我想你了。