关于桂花的作文
桂花树大家一定很熟悉,我们学校里面就有几棵,在桂花飘香的季节,远远地就能闻到沁人心脾的香气。
跟随着那股甜甜的香气望去,只能看到一片深深浅浅的绿色——十月份的桂花树叶有的是深绿色,有的是淡黄色,还有的是黄绿色。只有走近了才能看到嫩黄色的小花躲藏在叶子下面。一根枝杈上只有两三片叶子,但却有很多的小黄花,这些小黄花聚集在一起,成为一个个花团,但由于实在太小,几乎都被叶子遮盖起来。可就是这些小小的花朵,却产生了如此浓烈的香气!
捡一朵桂花来细细观看,它还没有小指的指甲盖一半大呢,但是却玲珑精致,像我们常见的花一样,一朵桂花有四个花瓣,也有花蕊,只不过比平常见到的花要小好多,看上去像是一朵迷你版的黄色百合。桂花的果实跟桂花差不多大小,是黑色的,隐藏在树叶下,因此很少有人注意到它。相比起桂花的香气,别的花可真是差远了,那香气,一丝丝、一缕缕地飘来,那幽幽的桂香像个调皮可爱的小姑娘,总是在不经意间,迈着轻轻的脚步,悄悄地钻进人们的心中。
桂花树的作用可不小呢,它的果实可以暖胃,平肝,散寒;它的根可以祛风湿;它的花作用就更大了,既可以药用,又可以做成美食和饮品,比如:桂花糕、桂花糖、桂花茶、桂花酒……这些食物吃起来都有浓浓的桂花香,吃着吃着就陶醉在桂花树下了。正所谓“桂子月中落,天香云外飘。”桂花的香味,真是令人沉醉。