桂花小学作文
传说,在月亮上,吴刚日夜不停砍着的是一棵桂花树,他每砍一下,这棵桂花树又会恢复原样,永远也砍不断。
人间的桂花树每到秋天,就会开花。每天早晨打开窗,一股沁人心脾的桂花得就会扑面而来。桂花的花十分小,花瓣只有米粒般大小,十几朵桂花抱在一起,好像一个黄色的小绣球。桂花总是躲在茂密的叶子里,仿佛一个害羞的小姑娘,桂花的叶子很大,挡在桂花外面,似乎是小姑娘的保镖。桂花的枝叶向外伸展,好像一把硕大无比的伞。桂花非常香,人们总能在离桂花树很远的地方,就能闻到一股淡淡的、悠悠的香气,让人感觉心旷神怡。 正是因为桂花独特的香气,人们把它做成各种香料、香精,调制成各种香水、做成香袋。
奶奶家楼前的院子里也种了一株桂花,每年,奶奶都会把桂花小心的摘下来,有的晒干,泡茶喝,或者到了冬天制成香喷喷的圆笼糕,是我喜欢的甜品。奶奶还有一个妙招:就是把刚刚采下来的桂花和冰糖、蜂蜜腌渍在一起,在冰箱里放了三两天,再加上打碎的芝麻,就可以做成香喷喷、甜滋滋的桂花芝麻小圆子,想想口水都要流下来了。
在古代,人们把比赛中获得的第一名称为“桂观”,把获得状元的人说成“折桂”。奶奶告诉我,舅舅考上大学那年家里的桂花树开得格外茂盛,到我高考那年奶奶家的桂花树肯定也会香飘十里。