桂花作文
人们常说:“桂花是十里飘香”,但我只从书上看过桂花,却从没看过真的桂花,终于有一次,我有机会看见了真的桂花,也感受了桂花平凡而质朴的品质!
今天下午,老师对同学们说:“今天我给时间你们去看桂花,桂花树就在办公楼的前面,快去快回……”老师还没说完,我们就兴奋不已,作好了百米冲刺的准备。老师说完后,我们就一窝蜂地冲下去。还没到桂花树下,我们就已经闻到了桂花的香气;到了桂花树下,我们看见了长得茂盛的开满了浅黄色小花的桂花树林,有两株还在拚命地吮吸着雨露,一个劲地生枝长叶呢!你看,那两株高直挺拔的桂花树,这时节,在繁密的枝叶间,正撒着点点滴滴的碎金似的黄花,一股股的清香沁人心脾。而还有另一棵,在一个不显眼的地方,好像成为了一个饱经风霜的老人了——桂花上大部分的叶子都快掉了,只有一小部分上面还残留着几朵桂花,也似乎闻不到桂花的香味了。同学们看不上那“饱经风霜的老人”,只顾着呼吸那桂花的香味和那些长得枝繁叶茂的“年青人”,还不时地东摸摸西看看。我仔细看着,桂花的花瓣有四片,里面的花蕊小得难以看清。桂花虽小,但只要你一不注意,一夜之间就会满树桂花。桂花的叶子,说它是椭圆形吧,又不是的,上面还有一个小尖尖,叶子边缘还有一些锯齿子,大概是用来防身的吧。那一簇簇米黄色的小花,显得格外高雅、朴素,远远望去,像是在绿色的绣花布上点缀着一粒粒金子,又像是一个个小娃娃在扒开绿叶笑眯眯地往外瞧。
中秋节快到了,你看,一朵朵米黄色的花苞从枝叶间冒出来,那一串串小金铃似的小花在绿叶的衬托下显得异常美丽。我想,要是校园每个角落都有一棵桂花树的话,恐怕每个同学都会醉倒的吧。我正想着,忽然,不知哪个同学飞起了一脚,立刻就下起了“桂花雨”,我们的头上身上满是桂花,非常香也感到好惬意,我们沐浴了一场“花雨”。我忽然想到,桂花树是这么的平凡,平凡得只有一丝淡淡的花香,普通得如一般的树木,既不起眼也不招摇,不争风也不自甘堕落,浅浅的淡黄色的小花,不扎眼也不华贵,只是那样静静的开着,为忙碌的人们带来一些冷静和思考!如果你不用心,是感受不到它的清香和质朴之美的!这些又多么像我们玉沙小学的老师们啊!特别是我们敬爱的尹老师!尹老师天天为我们备课,上课,批改作业,非常辛苦。不仅如此,为我们的健康成长,她不知操碎了多少心。一时这个的言行举止,一时那个的学习习惯,还有我们的家庭状况,学习态度,全面发展,甚至眼睛近视都是她操心的事儿!就拿星期四来说吧,就因为一些同学经常不做作业,尹老师差点被气哭了!想到这儿,我多么想摘一些桂花送给尹老师啊!但我却不能,一是因为我怕羞,二是因为我们要保护花草树木。但愿我今后能找到更好的机会表达我的感激之情吧!
快下课了,我们回到了教室,但我却忘不了桂花的香,也更崇敬有着桂花一样品质的尹老师!