桂花作文
高中生活已经在开始,可它并没有我们想象的那么容易,那么轻松,我的心情就如同这秋天的气候:总是充满了凉意。吃过午饭,独自走向教学楼,想着怎样去攻破那一道道令人头痛的数学题。
一股清香甘甜的味道向我涌来,于是我止住了脚步。
头微微一侧,便看到一棵正开得恣意烂漫的桂花树。树枝骄傲地展现它的修长,几片新叶藏头露尾,害羞地躲在老叶后面。在这深深浅浅的绿叶中,嵌着一簇一簇金黄的桂花。整棵树上,这盛气凌人的颜色便是最耀眼的。
在这秋日的午后,阳光不是那样刺眼,这样,桂花的金色显得更耀眼,更灿烂。它们迎着阳光,争先恐后将自己展现出来,反倒把一个夏季以来所铸成的绿给湮灭了。一阵微风拂过,香气便涌来,令人透不过气,却止不住贪婪的目光,上下打量着这如女神一般的桂花树。
看着这桂花树,总是不自觉地想起了姥姥。姥姥——这个如今熟悉又陌生的词,印在了我的脑海中。
小时候,父母因为工作的关系,把我暂时留给了姥姥。姥姥院里的桂花树,也从小陪我一起长大。
姥姥家的桂花树,并不像学校里这些树一样标致好看。它的树枝婉蜒曲折,像一只章 鱼怪一样触角到处放。但它的花依然开得灿烂,开得精彩。
我非常喜欢桂花的味道,清香浓郁,小小的我顽皮地爬到桂花枝上,坐在那曲折蜿蜒的而粗大的桂花树枝上,贪婪地呼吸着这种香。我用力地吸气,呼气,很想一口气把这种香全都吸到肚子里保存起来。惹得树下的姥姥哈哈大笑,笑我这个小傻瓜。
姥姥看我非常喜欢桂花,就把桂花摘了下来,然后放在袋子里,牵着我去了她一个朋友家。姥姥的朋友是做桂花糕的。姥姥告诉我,朋友做的桂花糕是纯手工的,特别好吃。
来到她家里,满院子都是桂花香,那位奶奶家里的桂花树,显得那样妖娆,那样高贵,真的好看。
那位奶奶,还请我吃了她做的桂花糕,香甜爽口,把桂花全部的香都溶在了里面。后来她开始用我们的桂花做桂花糕。选了花饱满且大的桂花后开始研磨……过了几个星期,我们去拿桂花糕,一路上,我挣脱了姥姥的手,奔跑着向那位奶奶的家。
精致的桂花糕已出炉,这是我们家的桂花做的,我有点骄傲地看着这桂花糕。
后来,姥姥见我很喜欢,姥姥也学着去做桂花糕,钻研了半月之久,姥姥第一次的作品出炉了。姥姥也不忘邀了邻居们来吃,他们都对姥姥做的桂花糕赞不绝口。我也觉得这桂花糕很好,是世界上最好吃的桂花糕。因为这里面,充满了姥姥对我的浓浓的爱意。
如今,我都上高中了,姥姥也逐渐的老了,但每年秋天,我依然能吃到姥姥从乡下带到城里的桂花糕。
由于学习任务的加重,我已很久都没有见到姥姥了。姥姥,你好吗?桂花树,你好吗?